Столешница должна быть максимально удобной для приготовления пищи. Поэтому важно рассчитать, какая высота столешницы от пола оптимальна для хозяев и что следует учесть при ее выборе или адаптации.
Эргономические соображения также важны на кухне. Принцип треугольника помогает экономить энергию и время при передвижении, как и размещение бытовой техники. Высота столешниц также важна, так как если они недостаточно высоки, чтобы соответствовать росту матери, ей может быть трудно нагнуться или поднять руки. Оба этих фактора снижают комфорт и вызывают усталость.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Стандартные размеры – это скорее обобщенный набор некоторых принципов проектирования кухни, чем жесткие стандарты. Тем не менее, за ними следуют как иностранные, так и отечественные производители. Причина проста: возможность размещения различных предметов, включая бытовую технику и оборудование.
Исходя из этого принципа, стандартная высота кухонной столешницы обычно составляет 36 дюймов от пола в моделях иностранного производства, что соответствует принятой в стране норме 89-90 см. Производители базовых моделей устанавливают свои шкафы на высоту 34,5 дюйма, учитывая, что столешница будет толщиной около 1,5 дюйма.
Стандарты дизайна, включая высоту кухонной столешницы от пола, обычно принимаются в течение длительного периода времени. Они являются результатом исследований, определяющих наиболее удобные и практичные размеры для среднего покупателя и средние размеры кухонных помещений.
Конечно, возможны небольшие различия между странами, например, средний рост итальянцев гораздо ниже, чем скандинавов. Однако в большинстве случаев людей устраивает средняя высота кухонной столешницы от пола, определенная промышленными стандартами. При необходимости сегодня несложно заказать мебель у производителя по специальному проекту, и она будет идеально соответствовать вкусам и потребностям семьи.
Как зависит высота кухни
Таким образом, можно предположить, что типичная комфортная высота столешницы на кухне выбирается с учетом эргономических принципов. Это оптимальный компромисс для большинства кухонных задач и для пользователя средних размеров. Для многих людей кухонная столешница высотой 90 см обеспечивает комфортное рабочее положение. Он рассчитан на рост от 158 до 172 см. Однако это может быть не лучшим вариантом для индивидуального покупателя.
В связи с этим возникает вопрос: какой высоты должна быть столешница для кухни, если вы значительно выше или ниже среднего роста? Если рост большинства членов семьи, участвующих в приготовлении пищи, превышает 180 см, стандартная высота 0,9 м будет для них неудобной – им придется низко наклоняться. Он также будет неудобен для людей с ростом менее 152 см. Простое правило для выбора высоты столешницы: она должна быть на уровне пупка или чуть выше него.
Подавляющее большинство кухонной мебели изготавливается с уровнем столешницы. Это более простой вариант для производителя и, следовательно, более экономичный для покупателя. Она установлена на нижних шкафах, а современная варочная панель и посудомоечная машина встроены. Эксперты установили, что высота кухонной столешницы, в зависимости от роста, варьируется в следующих диапазонах:
- 75-82 см при росте 152-158 см;
- 86-92 см при росте 160-178 см;
- 95-100 см. свыше 180 см.
Компании, производящие мебель на заказ, могут обеспечить нужные пропорции в любом выбранном вами диапазоне. Конечно, такой комплект будет стоить дороже, но комфорт и польза для здоровья того стоят.
Как рассчитать высоту стола?
Рабочие поверхности на кухне обычно не однородны, но часто сочетают в себе мойку, варочную панель, посудомоечную машину и духовку. Уже давно существует правило, что раковина и столешница должны располагаться как можно ближе друг к другу. В то же время кастрюлю следует поставить подальше, чтобы на нее не попадали брызги воды. В то же время нежелательно, чтобы он располагался в непосредственной близости от холодильника.
Перед началом ремонта хорошо бы составить план расстановки мебели и техники, исходя из высоты рабочей поверхности кухни. Это поможет вам спланировать размещение розеток, рассчитать размер и конфигурацию фартука. В конце концов, керамическую плитку трудно удалить.
На этом рисунке показано, как рассчитать высоту кухонной столешницы в соответствии с вашим ростом, чтобы вам было удобно готовить.
Как изменить высоту столешницы
Большинство производственных компаний выпускают стандартную мебель с минимальной возможностью регулировки. Однако стандартная высота кухонной столешницы состоит из трех компонентов, которые могут быть изменены.
- Толщина материала столешницы. Например, толщина ламинированной ДСП, МДФ составляет от 28 до 38 мм, камня, натурального дерева – около 40 мм, а искусственного камня – 12 мм.
- Высота шкафа, на котором установлена плата. В стандартном варианте это обычно 72 см.
- Нижняя часть, основание или цоколь. Его размеры варьируются в довольно широких пределах. Распространены два типичных размера: 10-12 см и 15-20 см.
Очевидно, что самым простым решением для определения минимальной высоты кухонной столешницы является подрезка цоколя. Вы также можете увеличить его высоту, заказав его до максимального размера. Таким образом, вы можете легко отрегулировать стандартный блок под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное хранилище для кухонных мелочей. Это особенно хорошо для небольших помещений с высокими потолками.
Небольшая “примерка” типичного фабричного мебельного гарнитура стоит относительно недорого и экономит время. Однако если мы заказываем комплект на заказ по собственным размерам и дизайну, стоит подумать не о стандартной высоте кухонной столешницы, а использовать более современное решение – многоуровневую столешницу.
Многоуровневые столешницы: красиво и удобно
Хотя наличие многоуровневого потолка никого не удивляет, такое решение в случае обустройства кухни все еще не очень распространено. Однако он очень практичен, удобен и необычен с точки зрения дизайна. В этом случае высота рабочей зоны на кухне не одинакова по всему периметру, а варьируется в зависимости от “специализации”. Именно это делает данное решение таким удобным:
- Вы можете красиво и практично “преодолеть” ниши и другие элементы кухни, неудобные для установки стандартного гарнитура;
- снижает нагрузку на спину, плечи и ягодичные мышцы при длительном приготовлении пищи;
- столешница разделена на функциональные зоны, что облегчает уборку.
Кроме того, кухни с разной высотой столешницы отлично подходят для людей разного роста, особенно если это не единственный член семьи, который любит проводить время на кухне. В большинстве случаев вы можете позволить себе такую “роскошь”, только если помещение, а значит и кухонный шкаф, большое. В каждой зоне должно быть достаточно места для комфортной работы.
Рабочая поверхность
Идеальная рабочая поверхность должна иметь как минимум два уровня. Например, значительная его часть используется для распаковки, приготовления и обработки продуктов питания. Она должна быть достаточно свободной, а высота кухонной столешницы от пола должна быть стандартной. В то же время для работы с тестом желательно наличие угла. Замешивание и раскатывание теста требует больших усилий и лучше всего делать это сверху вниз. Такая область может находиться чуть ниже основной поверхности.
встроенная раковина
Кухонная раковина используется для мытья продуктов и, если у вас еще нет посудомоечной машины, то, конечно, и для посуды. Мы рекомендуем располагать столешницу как можно выше по отношению к другим рабочим зонам. У каждой хозяйки свои привычки, но такое расположение позволяет избежать разбрызгивания воды. Это также эргономичное решение для пользователя, так как раковина утоплена в специальное углубление, иначе пользователю пришлось бы нагибаться.
Чтобы определить “правильную” высоту мойки от пола кухни (стандартные 84 см), дизайнеры советуют произвести следующие расчеты
- Измерьте расстояние от локтя согнутой руки до пола;
- сожмите кулак и измерьте высоту от мизинца до большого пальца;
- вычесть второе значение из первого.
Например: 95 – 8 = 87 см. Это самая удобная высота для размещения раковины.
Варочная панель
Оптимальная высота варочной поверхности определяется опытным путем. Вам нужно поставить высокую кастрюлю на крайнюю зону приготовления и убедиться, что вы можете достать до нее достаточно далеко, чтобы перемешать пищу. Рекомендуемый рост – около 84 см, но не забывайте соблюдать баланс. Если варочная панель расположена высоко, будет трудно увидеть содержимое, а если очень низко, то возрастает риск обжечься, наклонившись над ней.
Советы по дизайну: стильные интерьерные решения
Барные стойки сегодня являются популярным элементом современных жилых помещений. Если позволяет пространство, его располагают отдельно от обеденного, а в небольших студиях он часто совмещает несколько функций: стол для работы, обеденный и письменный. Это красивое и стильное решение часто используется в интерьерах в стиле лофт.
В этом случае высота кухонной столешницы немного ниже основной столешницы. Если между ними поставить “стену” 30-50 см, она скроет все, что нежелательно показывать гостям, кроме того, на ней будет удобно разместить электрические розетки.
Еще один современный вариант для кухни-столовой – “остров” или “полуостров” с раздельной столешницей.
Варочная панель и мойка всегда устанавливаются на заключительном этапе, после того как вся столешница надежно закреплена. Стыки на разной высоте столешницы тщательно заделываются (облицовываются плиткой), чтобы предотвратить попадание грязи и влаги. Торцевые края обработаны лентой, а если столешница каменная или деревянная, она украшена профилированной кромкой.
В целом, одноуровневая укладка менее удобна в использовании. С другой стороны, многоуровневые конструкции сложнее и дороже. Тем не менее, кухня покупается, а тем более создается, с расчетом на долговечность. Поэтому стоит учитывать все удобства, предлагаемые современными технологиями.
Оптимальная высота кухни и шкафов
Кухня – самое важное место в любом доме! Он, как магнит, притягивает людей в дом и отражает их привычки, характер и материальное благополучие. Это идеальное место, чтобы отвлечься от повседневной жизни и собраться всей семьей за большим столом.
Важно не только организовать пространство, но и правильно его спланировать. Главные критерии, которыми следует руководствоваться при организации кухонного пространства, – удобство и многофункциональность. При планировании кухни важно рационально распределить каждый сантиметр, чтобы при приготовлении пищи не приходилось лишний раз нагибаться или тянуться за чем-то. Поэтому при покупке кухонной мебели следует учитывать не только материал и цвета, но и размер.
Нет однозначного ответа на вопрос, какой должна быть допустимая высота кухонного гарнитура. Существуют кухни, выполненные как по размерам, указанным в ГОСТе, так и модели, размеры которых подбираются индивидуально. Посмотрим, что думают по этому поводу специалисты из магазина “Антарес”.
Насколько высоки кухни?
Прежде чем заказывать кухонную мебель, важно учесть размеры и конструктивные особенности помещения. Мебельные компании обычно следуют статистике и производят кухонные гарнитуры со стандартными размерами. Это означает, что уровень столешницы варьируется в пределах 860-900 мм. Для людей ростом от 158 до 172 см этого вполне достаточно.
Если владельцы значительно отличаются по росту, они выбирают индивидуальный дизайн. В этом случае мебель подбирается с учетом ваших потребностей, а также может быть адаптирована для создания необычных или малогабаритных помещений.
Высота столешницы должна быть немного ниже талии, чтобы работать на ней было легко и приятно. Размер кухонной мебели должен соответствовать росту человека, который обычно занимается приготовлением пищи в семье. Рассчитать оптимальную высоту кухонной столешницы несложно:
- Встаньте с прямой спиной;
- Согните руку в локте;
- Приемлемая высота столешницы должна быть на 3-4 см ниже локтя;
- Поверхность для приготовления должна быть примерно на 5-6 см ниже локтя, чтобы брызги горячего масла не попадали на лицо;
- Для работы с тестом и замешивания продуктов лучше всего подходят низкоуровневые поверхности. Поскольку эти процессы требуют больших физических усилий, легче, если движения направлены сверху вниз.
Рабочие поверхности с разными уровнями
Потребители все чаще отдают предпочтение многоуровневым рабочим поверхностям. Это не только красиво и удобно, но и практично:
- Во время многочасовой готовки хозяйка не чувствует усталости, поскольку мышцы ягодиц, плеч и спины практически не напрягаются;
- Рабочая поверхность разделена на несколько функциональных зон, что значительно облегчает уборку;
- Можно гармонично и практично оформить помещения неправильной формы, увеличить полезную площадь за счет интеграции зон в нишах или свободных углах, в которых удобно работать.
Верхняя полка расположена так, что до другой можно дотянуться, не вставая на цыпочки. Важно учитывать расстояние от нижнего яруса до шкафов на полу. Этот показатель должен быть не менее 450 мм, чтобы вы могли удобно разместить бытовую технику и посуду. Подходящее расстояние между напольными и настенными шкафами составляет 550-600 мм, исходя из того, что кухней будут пользоваться люди среднего роста.
Какой высоты должны быть кухонные шкафы?
Невозможно представить себе дизайн кухни без навесных шкафов. Они идеально подходят для хранения кухонных принадлежностей, банок с крупами и других аксессуаров. Нагрузка на верхние модули высокая, и необходимо не только обеспечить надежное крепление, но и продумать, на какой высоте подвешивать мебель.
Специалисты компании “Антарес” рекомендуют устанавливать шкафы так, чтобы их верхний край был выше человеческого роста не более чем на 250 мм:
- Для людей ростом около 175 см нижние полки шкафов находятся на высоте 1 м 50 см от пола;
- Высокие люди смогут комфортно пользоваться шкафами высотой 1 м 80 см.
Если не соблюдать эти правила, то добраться до верхних полок можно будет только с помощью табурета. Важно учитывать не только рост, но и возраст людей, которые будут пользоваться кухонным шкафом. Для пожилого человека лучше выбирать шкафы средней высоты, вешать их тоже не высоко, тогда не придется подниматься по лестнице или стремянке, что может привести к травмам.
Доступ к верхним полкам затруднен, поскольку они используются нечасто. Это пространство лучше использовать для хранения более легких предметов.
Прежде чем определить уровень для подвесной мебели, стоит принять во внимание следующие моменты
- Рост всех лиц, проживающих в квартире;
- Высота подвесных устройств;
- Расстояние между столешницей и верхней полкой;
- высота потолка;
- заполнение навесных блоков.
Если шкафы расположены на уровне глаз, это позволит вам без особых усилий дотянуться до нужной полки. Также следует обратить внимание на расположение вентиляционных каналов – мебель не должна препятствовать доступу к ним.
Стандартная высота настенных шкафов составляет 70-90 см. От этого параметра зависит, насколько функциональной будет ваша кухонная мебель. При проектировании кухни подумайте о том, что будет храниться на верхнем уровне. Часто в маленьких кухнях высокие шкафы используются для создания дополнительных полок для хранения. Однако следите за тем, чтобы они не были визуально загромождены. Слишком высокие шкафы сделают кухню тесной и менее уютной.
Кухонные шкафы с верхним ярусом до потолка не следует устанавливать в помещениях высотой более 3 м. Такая конструкция выглядела бы неестественно, а полки, расположенные выше, было бы практически невозможно использовать без помощи лестницы.
Обычно над навесными шкафами оставляют 30-40 см свободного пространства. Это не только из эстетических, но и из практических соображений. Это пространство используется для кабелей, чтобы избавиться от беспорядка и спрятать проблемные кабели (например, от вытяжки).
В помещениях с крупной бытовой техникой высота шкафов может быть меньше, но не менее 36-40 см. По желанию заказчика высота верхнего ящика может быть увеличена, иногда даже до 120 см. Самое главное, чтобы хозяйка могла легко дотянуться до нижнего края верхних модулей.
Что делать со встроенной техникой
Не рекомендуется устанавливать бытовую технику внутри стенных шкафов, поэтому их глубина составляет примерно половину глубины нижнего этажа. Если вы решили спрятать микроволновую печь или духовой шкаф внутри модуля, глубина шкафов должна быть не менее 40 см. При таких условиях приборы можно использовать без проблем. Задняя стенка шкафа должна быть удалена, чтобы приборы быстрее охлаждались во избежание пожароопасных ситуаций.
Иногда вытяжка должна быть встроена в модуль петли, в этом случае необходимо учитывать тип подключения варочной панели. Если это электрическая плита, вытяжка должна находиться на расстоянии 70-75 см, а в случае газовой плиты – 75-80 см.
Ширина фасадов в верхнем и нижнем рядах должна быть одинаковой, чтобы кухонный шкаф выглядел как единое целое. Избегайте делать фасады слишком широкими, так как при открывании они занимают много места. Стандартная ширина фасада одной кухонной двери составляет 30-50 см, ширина двух дверей – 60-100 см.
Какой высоты должна быть столешница на кухне?
Столешница – это основной элемент кухни, без которого невозможно правильное приготовление пищи. Эта зона должна быть свободной и удобной, чтобы приготовление пищи было не в тягость, а доставляло удовольствие.
Высота столешницы
Общепринятая высота для напольных блоков составляет 850 мм. Однако это можно отрегулировать, прикрепив к мебели винтовые ножки. Однако наиболее распространенным вариантом является стандартный цоколь. Люди ростом не выше 178 см могут работать с базой 100-120 мм, и тогда общая высота нижнего ряда составит 800-850 мм, что приятно и удобно.
Для человека с ростом выше среднего подойдет цоколь высотой 150-200 мм, тогда рабочая поверхность будет иметь высоту 900-950 мм. Для инвалидов или людей ростом менее 150 см соответствующая высота составляет 760 мм.
Нижний уровень рассчитывается на основе
- Глубина рабочей зоны (600-700 мм). Чем он шире, тем больше угол обзора и тем приятнее находиться на кухне;
- Расстояние между нижним и верхним ярусами. Важно расположить верхние модули так, чтобы во время работы ваша голова не ударялась об них;
- Оптимальное расстояние между варочной панелью и мойкой составляет не менее 400 мм. Это предотвращает попадание брызг воды и моющего средства в кастрюлю с супом.
На высоту столешницы также влияет толщина столешницы (обычно 3-4 см). Столешница доходит до кухонного фартука, а стык маскируется карнизной планкой или кухонным плинтусом. Между шкафами и стеной оставляется пространство в несколько сантиметров, которое используется для прокладки газовых и водопроводных труб, скрытия кабелей и т.д.
Глубина кухонной столешницы
Рекомендуется рабочая поверхность глубиной 600 мм. Этот размер позволит легко установить “незаменимые вещи” (раковину, варочную панель и т.д.). (раковина, варочная панель и т.д.). Минимальная глубина ящиков – 460 мм, оптимальная глубина – 560-580 мм.
Если размеры помещения позволяют, глубину столешницы можно увеличить до 900 мм. В этом случае ящики будут иметь минимальную глубину 760 мм. В профессиональных кухнях и чердачных помещениях хорошо смотрятся столешницы глубиной 1200 мм. Эту большую поверхность лучше всего расположить в центре кухни. Это многофункциональный стол (также называемый островом), который повышает комфорт работы на кухне и позволяет удобно перемещаться к другим рабочим местам.
Чтобы подобрать идеальную глубину для зоны готовки, учитывайте длину рук человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи в семье, а также размеры встроенной техники, столового оборудования.
Высота полки
Высота отделений в нижнем ряду шкафов зависит от того, что вы собираетесь в них хранить. Часто это крупная, тяжелая посуда и кухонная техника, поэтому высота должна составлять 200-400 мм.
Чтобы защитить фронты от капель жира и влаги, столешница должна выступать над ними минимум на 0,5 см, максимум на 500 мм.
Приборы скрытого монтажа
Тенденция совмещения духового шкафа и варочной панели постепенно уходит в прошлое. Все чаще эти приборы устанавливаются на высоте тела. Хозяйке не нужно каждый раз нагибаться, чтобы проверить, приготовилась ли еда, и это также очень удобно с точки зрения безопасности. Ожоги и травмы случаются гораздо реже.
Иногда стиральная машина встраивается под кухонную столешницу. Поскольку стандартная высота прибора составляет 850 мм, часто возникает необходимость увеличить высоту основания кухонного шкафа до 900-910 мм. Это можно сделать с помощью регулируемых мебельных ножек или заменив стандартный цоколь 100 мм на цоколь 150 мм. Верхние модули также необходимо будет поднять.
Нижний ряд также подходит для посудомоечной машины. Его стандартные размеры – 55 см/60 см/82 см, поэтому он легко поместится под кухонной столешницей.
Угловые шкафы
Это устройства трапециевидной или V-образной формы. Они часто используются на кухнях, поскольку позволяют максимально использовать свободное пространство в углу. Размеры этих шкафов соответствуют размерам соседних шкафов в этом ряду. Ширина фасадов часто не превышает 500 мм для шкафов нижнего яруса и 300 мм для верхних модулей.
Первый принцип эргономики на кухне
Размышляя о дизайне кухни, многие знакомы с принципом рабочего треугольника. Это помогает оптимизировать площадь кухни, чтобы во время приготовления пищи не приходилось много перемещаться по помещению. Домохозяйка сможет выполнять свою работу быстрее и с меньшей усталостью.
Поэтому прежде чем заказывать кухонную мебель, нужно хорошо продумать, какая кухонная утварь и техника будет храниться на полках. Предметы, которые, скорее всего, будут использоваться, размещаются рядом. В самом низу и на самом верху находятся предметы, которые используются очень редко.
Не всегда имеет смысл заказывать мебель, иногда, если грамотно подойти к расстановке модулей стандартного размера, они могут преобразить помещение и оптически увеличить его.
Рабочий треугольник делит кухню на три зоны:
- Рабочая зона. Именно здесь хозяйка проводит большую часть своего времени. Она включает рабочую поверхность, варочную панель и микроволновую печь;
- место для длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
- место для мытья посуды, фруктов и овощей. Здесь устанавливаются раковина, посудомоечная машина и сушилка-столешница.
Все эти зоны должны быть расположены на удобном для хозяйки уровне и находиться рядом друг с другом на расстоянии двух рук. Когда вы готовите, вам приходится постоянно перемещаться по кухне: доставать продукты из холодильника, мыть их, готовить на рабочей поверхности, возвращаться к холодильнику, чтобы убрать остатки продуктов или положить приготовленные продукты обратно. Стоит спроектировать кухню так, чтобы передвигаться по ней можно было кратчайшим путем, экономя время и силы.
В магазине Antares есть как стандартная модульная кухонная мебель, так и кухни на заказ, которые проектируются с учетом ваших предпочтений и размеров помещения. Не стоит слишком экономить на дизайне самого важного помещения в вашем доме, ведь кухня покупается и устанавливается надолго. Постарайтесь включить в его дизайн мельчайшие детали, тогда он подарит уют, тепло, расслабление или вдохновит на шедевры кулинарного творчества!
Какой должна быть высота столешницы и как ее рассчитать?
Кухонные столешницы должны быть эргономичными. Несмотря на простоту приготовления пищи и уборки, высота, ширина и глубина мебели имеют большое значение для комфорта. Для этого была разработана система стандартов. Стоит подробнее рассмотреть, что это такое и как его использовать.
Как зависит высота кухонной столешницы от роста?
Эргономика – это наука о движении человека в определенных средах и помещениях и об организации пространства. Поэтому для того, чтобы хозяйкам было удобнее находиться на кухне, был разработан стандарт, касающийся высоты столешницы, ширины и глубины столешницы и высоты используемого предмета. Стоячая работа на кухне требует учета правильной высоты для людей разного роста, чтобы уменьшить нагрузку на суставы и позвоночник в процессе приготовления пищи. Стандартные размеры для кухонной мебели были разработаны в 1950-х годах. Высота ящиков и столешницы зависит от роста женщины. Средний рост женщины составляет 165 см, а значит, высота столешницы должна быть 88 см от пола.
При индивидуальном выборе высоты столешницы следует учитывать следующие параметры:
- высота и размер столешницы;
- освещение рабочей зоны.
В приведенной ниже таблице указана высота столешницы для различных высот:
Высота
Высота от пола
от 160 до 180 см
Стандартные размеры
Стандартизированные размеры кухонных шкафов помогают снизить стоимость материалов, используемых при их производстве, и предоставляют покупателям широкий выбор. Вы можете покупать у разных поставщиков и не беспокоиться о том, что некоторые предметы могут не вписаться в пространство из-за их различных характеристик.
Стоит рассмотреть некоторые стандарты для кухонных столешниц.
- Толщина столешницы варьируется от 4 до 6 см – Эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного шкафа, включая высоту ножек, которая обычно составляет 10 см. Толщина менее 4 см встречается практически редко, как и толщина более 6 см. Эти показатели зависят от того, сможет ли столешница выдержать тяжелые предметы и оптимизировать высоту всего кухонного гарнитура.
- Стандартная ширина столешницы, указанная производителями, составляет 60 см. При изготовлении собственных столешниц и по индивидуальным заказам возможно увеличение ширины на 10 см. Уменьшать ширину не рекомендуется, так как узкие столешницы неудобно использовать с навесными шкафами, поскольку головка будет находиться вровень с фасадом шкафа. Кроме того, ширина менее 60 см затрудняет удобную посадку на столешницу, так как ножки и каркас не могут хорошо стоять у фасадов нижних ящиков и плинтусов.
- Длина столешницы зависит от занимаемого пространства. Из стандартных значений 60 см отводится под мойку и варочную панель, а столешница занимает в среднем 90 см. В этом случае между холодильником и раковиной или варочной панелью должен быть запас прочности не менее 10 см. Следовательно, длина столешницы должна быть не менее 220 см. Длину варочной зоны можно уменьшить, но это сделает приготовление пищи менее удобным.
Возможные варианты
По сравнению со стандартной гладкой поверхностью, можно организовать зоны, каждая из которых отличается по высоте. Этот тип столешницы считается многоуровневым и предназначен для следующих целей:
- Максимальное удобство использования кухни;
- Уменьшение нагрузки на позвоночник;
- Разделение пространства на зоны, где невозможно установить стандартную столешницу.
Поверхность столешницы занята мойкой, рабочей поверхностью и варочной панелью. Рекомендуется размещать мойку на 10-15 см выше поверхности для приготовления и резки. В идеале мойка должна немного выступать вперед от столешницы или располагаться на переднем крае столешницы, чтобы у хозяйки не возникало инстинктивной потребности наклоняться вперед при мытье посуды.
Если нет возможности поднять уровень столешницы, используются встраиваемые раковины. Они устанавливаются на предварительно подготовленную поверхность, на которой вырезано отверстие для дренажа.
Варочная панель расположена под варочной поверхностью в многоуровневой зоне. Такое решение облегчает использование горячих предметов на кухне, а благодаря небольшой высоте столешницы печь располагается на уровне туловища или стойки. Высокое положение духовки снижает риск травм и ожогов, вызванных вытаскиванием горячих блюд из духовки. Режущая поверхность остается неизменной и равна стандартной высоте столешницы.
Важно: Недостатком многоуровневой столешницы является возможность получения травмы в результате прикосновения к предметам, находящимся на разных уровнях. Чтобы снизить риск несчастных случаев, рекомендуется отделить каждую зону полосой по периметру и боковыми сторонами столешницы.
Лучшая практика – разделить эти зоны на отдельную рабочую поверхность, зону раковины и варочной панели, отделенные друг от друга свободным пространством. Такое расположение называется островом. Высота зоны приготовления пищи является стандартной и зависит от роста человека. Также на столешнице можно разместить дополнительную столешницу, которая служит в качестве барной стойки или обеденного стола. В этом случае толщину материала следует выбирать в пределах 6 см, опираясь на высокие ножки или полые шкафы.
Другой вариант – совместить стену со столешницей. Такая конструкция позволяет освободить пространство под столешницей и установить столешницу на любой высоте. Он также декоративен и подходит для небольших помещений, но требует тщательного расчета нагрузки на столешницу. Столешница напоминает перевернутую букву D. Самая длинная часть крепится к стене, свободная часть остается незакрепленной, свободно плавающей или крепится к полу с помощью металлического или деревянного кронштейна и серванта.
Края столешницы могут быть прямыми, с закругленными углами или плоскими асимметричными. В зависимости от глубины они могут быть одинакового или разного размера. Каждое значение соответствует отдельной зоне. Этот метод используется, например, в в П-образных кухнях, где мойка и зона приготовления пищи находятся на расстоянии 20-30 см перед столешницей.
Как вы это рассчитываете?
Расчеты для кухонной мебели включают следующие значения:
- ширина проема, в котором будут установлены выдвижные ящики,
- высота базового блока;
- уровень навесных шкафов и вытяжки;
- расстояние между столешницей и верхними ящиками.
Каждый показатель имеет стандартные значения, но могут потребоваться и индивидуальные измерения.
Примерный расчет для кухни высотой 170 см с базовыми шкафами: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – высота кухонных шкафов. Учитывайте это при покупке кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке мебели, чтобы не превысить высоту столешницы, что сделает ее неудобной в использовании. Расстояние между столешницей и навесными ящиками составляет от 45 до 60 см. Это расстояние является оптимальным для обеспечения полной видимости столешницы и возможности извлечения аксессуаров из ящиков. Расстояние до вытяжки составляет 70 см или более, если она стационарная или не вмонтирована в шкаф.
Все измерения производятся с помощью измерительной ленты или лазерной меры. Если инструмент отсутствует, расчет можно выполнить вручную. Для этого встаньте прямо, согнув руку в локте, образуя угол 90 градусов. Предплечье расположено горизонтально, а плечо – вертикально. В этом положении раскройте ладонь по направлению к полу, прямо вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижней части кухонного шкафа, включая столешницу и ножки.
Неправильные расчеты могут привести к таким последствиям, как:
- Неудобное использование столешницы и шкафов;
- Невозможность удобно расположиться за столешницей;
- Невозможность выровнять рабочую поверхность кухни.
Как сделать его больше самому?
Если высота столешницы мала, вы можете сами поднять ее на необходимую высоту.
Какой высоты должна быть столешница на кухне?
Для непросвещенного глаза работа на кухне – это простой и утомительный процесс. Но это только на первый взгляд. Работа на кухне требует использования до 40 различных мышц по всей мышечной системе тела. Нерациональная организация любой работы, в том числе и на кухне, многократно увеличивает нагрузку на мышцы, приводит к быстрой утомляемости, за которой следует раздражительность, дискомфорт, недовольство собой и своей семьей.
В этом контексте оптимальная организация труда также включает в себя комфортную и удобную планировку кухни, где кухонные шкафы и их стандарты являются важным фактором.
Давайте рассмотрим, каковы основные параметры кухонных гарнитуров с точки зрения эргономики, и как правильно выбрать и установить кухонный гарнитур, учитывая не только его внешние эстетические характеристики и вкусовые предпочтения, но и с точки зрения здоровья.
Стандарты для расстояния между этажами в комплектах
Стандартные параметры для изготовления мебели обычно определяются эмпирически на основе опыта эксплуатации. Часто различные размеры и расстояния определяются на основе эргономических критериев, которые направлены на создание зон для работы и отдыха. Целью эргономики является создание функциональных, удобных и безопасных помещений для эффективной работы и выполнения конкретных задач.
В этом контексте максимально правильно и по сантиметрам спроектированное рабочее пространство кухни может сэкономить хозяйке до 30 % времени на приготовление пищи, а также значительно снизить потребление энергии, сохраняя при этом здоровье и поддерживая хорошее самочувствие.
Стандарты зазоров для кухонных шкафов – это, пожалуй, ключевые размеры во всей системе размеров, используемой для шкафов. Эти стандарты тесно связаны с физиологией человеческого организма и должны быть точно подогнаны к потребностям человека.
Высота столешницы должна соответствовать росту хозяйки, проводящей значительное количество времени на кухне. Обычно стандартные кухонные единицы получают эмпирическим путем или рассчитывают в эргономике на основе средних показателей для женщин. По понятным причинам высота в разных странах варьируется в пределах 10-15 см.
Эргономика предлагает два основных варианта дизайна для решения задачи создания комфорта и удобства для работы на кухне – создание одноуровневых и многоуровневых кухонных конструкций.
Одноуровневый
Эмпирическим путем мы выяснили, что для пользователей ростом до 1,5 м идеально подходят мебельные модули со столешницами высотой 76-82 см. Для людей ростом до 180 см – 88-91 см; для людей ростом 1,8-2 м рекомендуемый параметр составляет около 100 см. Практика показывает, что многие производители придерживаются стандартной высоты 86 см.
Часто стандартные ценности не полностью удовлетворяют требовательную и аккуратную домохозяйку. В таких случаях существует множество способов подгонки фактического размера под индивидуальные предпочтения. Например, если высота столешницы на кухне недостаточна, вы можете самостоятельно поднять ее до необходимых значений. Этого можно достичь несколькими способами.
- Путем регулировки специальных ножек. Современные кухонные шкафы часто оснащаются специальными ножками, которые могут увеличить высоту шкафа на 3-5 см. Вы также можете самостоятельно установить подходящие опоры. Диаметр ножек должен быть не менее 4 см. Широкие ножки будут более равномерно распределять вес конструкции, придавая ей большую устойчивость.
- Измените толщину самой столешницы. В настоящее время на рынке представлены столешницы толщиной до 150 мм, но они не подходят для мясорубки. Однако есть возможность регулировать высоту толщины столешницы, хотя и в небольших пределах. Стоит отметить, что твердые поверхности более устойчивы к повреждениям и более долговечны. Кроме того, в твердую поверхность легче установить встроенную бытовую технику.
- Со специальным пьедесталом. Этот метод используется, когда невозможно увеличить высоту готового кухонного гарнитура для более высокого человека или визуально зонировать пространство кухни.
- Отделяя столешницу от корпуса с помощью “ножек” или специальных боковых ручек. Это удобно, когда ящики закрыты и между ними и столешницей образуется свободное пространство.
Многоярусный
В этом варианте компоновки специальные рабочие зоны располагаются на индивидуальной высоте. Этот нестандартный подход преследует несколько целей:
- создание более комфортной рабочей среды;
- значительно снижая нагрузку на спину;
- Если стандартные решения столешницы не могут быть использованы, рабочее пространство зонируется.
Как правило, рабочая поверхность занята мойкой, столешницей и плитой. В таких случаях рекомендуется устанавливать мойку на 10-15 см выше рабочей зоны, где готовятся и разделываются продукты.
Лучше, если мойка немного выступает над поверхностью столешницы или расположена на переднем крае столешницы, так как хозяйке не придется инстинктивно наклоняться вперед при мытье посуды.
Если нет возможности поднять столешницу, раковины можно установить на готовую поверхность и вырезать отверстие для слива.
Варочная панель расположена немного ниже зоны приготовления, что облегчает работу с горячими предметами. Она также позволяет разместить печь на уровне тела, снижая риск травм и ожогов при извлечении горячих блюд из печи. Область резки остается стандартного размера.
Кухни, организованные в двухэтажной планировке, рассматриваются как вариант на заказ.
По мнению экспертов в области дизайна, эти модули в настоящее время являются наиболее популярными. Их преимуществами являются: оригинальность, простота использования, возможность установки в любом интерьере.
Согласно практике продаж, большинство домохозяек выбирают столешницы с разными уровнями. Эти сборные модули имеют рабочую поверхность с высокой степенью укомплектованности, так как это независимая зона, оснащенная выдвижными ящиками в основании, где можно разместить различную кухонную утварь. Самая высокая точка рабочей поверхности может достигать 115-130 см. Дизайн и конструкция этих комнат всегда основаны на личных мнениях и предложениях хозяйки.
Разнообразно расположенные элементы обеспечивают значительную разгрузку позвоночника за счет более равномерного распределения веса. Работая на такой кухне, хозяйка не должна все время находиться в одном положении, так как ее поза будет меняться по мере перемещения по помещению.
При выборе и изготовлении кухонной мебели на заказ необходимо учитывать ряд условий:
- Моющие и режущие поверхности должны располагаться на определенной высоте, чтобы хозяйке не приходилось нагибаться во время выполнения операций;
- примерная высота поверхности должна быть на уровне пояса;
- Основная рабочая поверхность, где выполняются наиболее трудоемкие действия, должна располагаться немного выше основной зоны, чтобы снизить нагрузку на мышечную систему и позвоночник.
- Зону приготовления пищи лучше планировать на нижних уровнях.
Таким образом, приблизительными параметрами установки нестандартной кухонной мебели являются:
- для раковины, высотой 1 м;
- для столешницы – 0,9 м;
- для зоны приготовления пищи высота составит примерно 0,8 м.
В идеале поверхность для нарезки должна соответствовать высоте раковины и располагаться рядом с ней, так как все ломтики предварительно моются и очищаются. Достаточная площадь поверхности также является важной характеристикой этой зоны. Область, где вы разделываете мясные продукты и замешиваете тесто, должна быть чуть выше уровня талии. Немного большая высота среза будет более комфортной.
Преимущества кухонной мебели, изготовленной на заказ, наиболее очевидны в больших семьяхгде разнообразие членов семьи по росту – это порядок дня.
Обычно сплит-уровень изготавливается на заказ, в соответствии с пожеланиями клиента. Появляется возможность добавлять новые элементы в дизайн, а также выбирать любую высоту для размещения каждого элемента.
Важно! Недостатком многоуровневых столешниц является возможность получения травмы при касании предметов, находящихся на разных уровнях. Поэтому для снижения риска возникновения дискомфорта зоны разделяются бортиками с обеих сторон столешницы.
Обратите внимание, что столешницы, расположенные на разных уровнях, не подходят для маленьких кухонь. Этот тип устройства обычно рассматривается, если у вас большая кухня.
Стандарты высоты столешницы для другой мебели
Требования к высоте столешницы для отдельно стоящих кухонных шкафов стандартизированы в соответствии со средним ростом пользователей. В некоторых случаях, когда требуется мебель на заказ, используются специальные методы расчета, основанные на практике.
Раковина
Существует специальный алгоритм определения высоты раковины для конкретной высоты. Измерьте рост хозяйки от конца локтя до пола, а затем вычтите из полученного результата ранее измеренную длину кулака. В результате получается оптимальная высота раковины. Этот размер важно учитывать при выборе высоты столешницы, поскольку процесс переделки и подгонки неудобных модулей потребует некоторых дополнительных затрат.
Варочная панель
Варочная панель расположена немного ниже, чем другие зоны, поскольку ее высота увеличивается за счет посуды, которая ставится на нее во время приготовления пищи. Оптимальной является высота 82 см. Учитывая высоту мойки, можно определить размеры варочной зоны, вычтя из нее 10-11 см.
Оптимальную высоту варочной поверхности можно также определить эмпирическим путем. Специалисты по эргономике рекомендуют 80-83 см. Рекомендуемые значения можно обновить, поставив на варочную панель высокую емкость. И если манипуляции по перемешиванию и контролю процесса приготовления удобны для хозяйки, то это будет наиболее подходящий вариант.
Кухонный стол
Стандартное значение высоты кухонного стола от пола до столешницы (по ГОСТу) для людей среднего роста составляет 165 см. Этот показатель также можно рассчитать по следующему алгоритму: H=Rsr*Brst/Pst,
H – желаемая высота;
Рср – средний рост взрослых пользователей;
Hgst – высота по ГОСТу (750 мм);
Rst – средний рост взрослого человека (1650 мм).
В больших дизайнерских кухнях, помимо рабочих зон, часто имеются зоны отдыха для людей (для употребления коктейлей и алкогольных напитков). При проектировании этих зон учитывается положение сидящего (сидя или стоя) у стойки. Важно заранее продумать, какой тип сидений планируется для домашнего бара (специальные барные или обычные барные стулья).
Стандартная высота барной стойки составляет 105 см. Однако производители часто завышают эту величину на 5-20 см. Это связано с высотой барной стойки, которая в студиях обычно используется как условная перегородка между кухней и баром. Стеллажи, изготовленные как часть кухонного модуля, выпускаются на 15-20 см ниже (с учетом размеров цоколя и столешницы – 86 см).
Стеллажи следует выбирать в соответствии с ростом каждого члена семьи.
Для высоких людей высота должна быть более 130 см, но даже в этих случаях можно спроектировать многоуровневые поверхности. Кроме того, между перекладиной и стулом должен быть перепад высоты не менее 30 см. Штанги, входящие в комплект, обычно на 10-15 см выше стульев.
Как рассчитать высоту мебели?
Расчет уровня мебели для данного роста неотделим от определения и выбора другие размеры кухонных шкафов:
- ширина проема для установки выдвижных ящиков;
- высота базовых шкафов;
- уровень установки базовых и настенных шкафов, вытяжки;
- размеры фартука;
- расстояние между столешницей и ящиками.
Хотя каждый параметр имеет стандартные значения, могут потребоваться дополнительные индивидуальные измерения.
Например, рассчитывая самый низкий кухонный шкаф для домохозяйки ростом 170 см (стандартный рост 89 см), толщина столешницы составит 4 см, высота ножек около 10 см, а высота шкафов около 75 см. Эти данные следует учитывать как при покупке мебели у различных производителей, так и при самостоятельной сборке. Превышение высоты столешниц приводит к дискомфорту при использовании рабочих поверхностей.
Стандартное расстояние между столешницами и нижними ящиками должно составлять 45-60 см. Это оптимальное расстояние для обеспечения полного визуального охвата всей рабочей зоны и легкого доступа к аксессуарам, хранящимся в ящиках. В этом случае расстояние до карниза будет составлять 70 см и более.
Неправильно выполненные расчеты могут привести к различным негативным последствиям: