Размеры поддонов являются важным, но не единственным фактором при выборе контейнера. Помимо них, необходимо учитывать цель использования (например, для международных поставок подходят только финские поддоны и европоддоны), породу древесины и возраст конструкции. В каждом конкретном случае оптимальное решение принимается индивидуально. Если вы не можете принять решение или хотите получить совет по расчету необходимой длины, высоты и ширина и длина деревянного поддонаЕсли вы не уверены или хотите получить совет по поводу длины, высоты и ширины, обратитесь к специалисту.
размеры деревянных поддонов
Деревянные поддоны являются наиболее эффективным способом хранения продукции на производстве, подготовки ее к отгрузке и транспортировки из пункта А в пункт Б. Однако для разных складов нужны разные конструкции поддонов. Как сделать свой выбор? Прежде всего, необходимо ориентироваться на следующие параметры размеры деревянного поддона – его вес, длина, высота и ширина. В некоторых случаях также важно учитывать форму (прямоугольная, квадратная).
Размеры различных типов деревянных поддонов
Размеры европоддона
80*120*14,5 см
Размеры финского поддона
поддон
100*120*14,5 см
Размеры американского поддона
поддон
120*120*14,5 см
Мы перезвоним вам
В действующих стандартах, регламентирующих производство деревянной тары в России, есть ряд существенных пробелов (нет указаний по выбору количества досок, их толщины, типа крепежа). Однако государственный стандарт устанавливает размеры поддона в 2-х вариантах – 1200*800 и 1200*1000 мм.
Согласно действующим сертификатам и другим документам, которыми руководствуются производители деревянных поддонов, требования к ним следующие.
- Для конструкции 800*1200*145 (ширина, длина и высота деревянного поддонасоответственно):
- толщина доски – от 2 до 2,5 см для классов I и II и 2,2 для немаркированных (несертифицированных) европаллет со всеми допусками и фасками;
- размер зазоров между планками – до 5 см для классов I и II;
- состояние древесины – чистое, без затенения и зазубрин на углах для класса I, для класса II допускается затенение и незначительное загрязнение (но зазубрин на углах быть не должно);
- для класса III могут использоваться доски толщиной 15-25 мм из древесины с потемнениями и обесцвечиванием, но без зазубрин на углах.
- Слой досок толщиной 1,5-2,5 см.
- может быть без вырезов по углам.
Размеры поддонов по европейским стандартам
Европейские стандарты более подробно описывают размеры поддонов и производственные требования. Европейский стандарт – 0,8 м в ширину и 1,2 м в длину для деревянного поддона. длина деревянного поддона и 0,15 м высоты деревянного поддона. Верхний настил состоит из досок шириной 100 и 145 мм, нижний настил состоит из 3 досок – 2 узких и 1 широкой.
Деревянные поддоны для логистики
Индустрия логистики уже не может обойтись без деревянных поддонов. Они позволяют эффективно использовать складские площади, способствуют автоматизации и механизации складов, ускоряют и упрощают обработку крупнотоннажных грузов. В зависимости от профиля склада могут потребоваться различные типы поддонов:
- плоские деревянные поддоны;
- стоечные конструкции (чертеж деревянного поддона этого типа состоит из нескольких деревянных опор, установленных на продольных направляющих);
- ящичные варианты (Чертеж деревянного поддона типа содержит элементы плоского поддона с фартуками или классическими бортами на деревянных ножках, часто с крышкой).
Каждая популярная категория имеет свою классификацию размеров. Схема сборки поддона может включать съемный или трансформируемый вариант, когда складное упаковочное изделие может менять размер в зависимости от условий использования. Это модифицированные поддоны, которые могут использоваться для разного количества товаров, легко собираются в разные размеры, не повреждая крепления панелей и не создавая риска для перевозимых товаров.
Материалы деревянных поддонов
Деревянные поддоны собираются из досок хвойных и лиственных деревьев. Чаще всего используются сосна, можжевельник, тис или лиственница. Такой выбор оправдан высокой прочностью и простотой обработки такого материала. Хвойные поддоны часто изготавливают из сосны и лиственницы: последняя особенно устойчива к влаге, а значит, может использоваться для перевозок в условиях повышенной влажности. Оптимальным материалом для мелких деталей считается можжевельник.
Практика производства поддонов в России и во всем мире регулируется соответствующими стандартами. Российские конструкции собираются в соответствии с схемы поддонов по ГОСТРоссийские конструкции собираются в соответствии с ГОСТовскими схемами паллет, в то время как европейские стандарты более строгие. Они предполагают обязательную фитосанитарную обработку древесины для защиты ее и перевозимых на ней грузов от вредителей и вредных бактерий.
Чертеж деревянного поддона 800*1200
Чертеж поддона Деревянный поддон 1200*800 – это стандартизированная схема наиболее распространенного вида штучной упаковки. Он состоит из деревянных досок, прикрепленных гвоздями к 9 нагелям. Древесина для этого типа упаковки – лиственница, сосна, ель или лиственные породы. Крепеж – шурупы или еврогвозди (для европоддонов).
Весовые характеристики деревянного поддона 1200 x 800 мм (также 800*1200)
- Вес поддона – от 10 до 20 кг;
- Грузоподъемность поддона – от 0,5 до 2 т.
Конструкция европоддона 800*1200 оптимальна для погрузки в компактный кузов еврогрузовика. Он подходит как для ручной погрузки, так и для работы вилочного погрузчика. Грузы на таких поддонах помещаются в термоусадочную пленку и фиксируются стяжным ремнем.
Конструкция европейского поддона
История европейского поддона и появление различных размеров европоддоны начинается на рубеже прошлого века. После столетия использования пользователи, наконец, определили как оптимальный универсальный размер европоддона, так и общие требования к его конструкции.
Последняя состоит из настила и балочного пола. Пол состоит из чередующихся досок – 2 узких (U) и 3 широких (W). Порядок расположения элементов (не влияет на размер европоддонно в соответствии с европейскими стандартами) следующий:
Настил крепится к трем балкам, расположенным продольно (2 широкие по краям, узкие в середине). Размер досок настила зависит от типа европоддонов и их несущей способности. Для многоразовых систем толщина установлена на уровне 2,2 см. Это самые прочные европоддоны.
Размер европоддона
Строгое соблюдение европейских стандартов размеры европоддонов Европейские стандарты строго регламентируют размеры европоддонов для различных типов и областей применения. Таких размеров несколько, но в мировой практике наиболее распространен один размер европоддона – 1200*800 мм.
Он считается универсальным для деревянных поддонов с европейским штампом, хотя и не единственным. Однако его статус универсального является негласным – он не указывается в маркировке европоддона. Все европоддоны маркируются штампом EUR. Поддоны EURШтамп EUR наносится на все деревянные поддоны EUR, соответствующие стандартам ЕС.
1200*800 мм – это размер европалеты (длина 1200, ширина 800, высота 145), который предпочитают все крупные международные центры (в том числе для стандартизации погрузочной техники и планировки складов), и включает информацию о длине и ширине палубы. В Европе принято считать, что стандартная высота европалеты составляет 14,5 см.
Исходя из размеров, можно легко рассчитать объем 1 европалеты – 1200 x 0,8 x 0,145 м = 0,14 м3.
Грузоподъемность может варьироваться в пределах одного и того же размера европоддона и составляет до 2 т. Для пользователей, которым требуется продукция с большей грузоподъемностью, мы рекомендуем выбрать европоддоны FIN, которые вмещают до 2,5 т груза. Размер европоддонов FIN больше, чем стандартных европоддонов – 1200*1000 мм.
Размер стандартного европоддона
Основными параметрами европоддонов являются:
- длина – 1200 мм, допуск -0/+3 мм;
- ширина – 800 мм, допуск -0/+3 мм;
- высота – 144 мм, допуск -0/+2 мм;
- размеры блока:
- углы: 145x145x78 мм;
- центр: 145x100x78 мм;
- толщина доски – 22 мм;
- вес европоддона – около 25 кг.
Стандартные размеры деревянного европоддона следующие
- ширина – 80 см;
- длина – 120 см
- высота – 14,5 см.
В случае международных перевозок соблюдение этих параметров чрезвычайно важно. Однако если европоддоны необходимы для хранения и транспортировки грузов в пределах нашей страны, то могут использоваться и другие размеры. Однако удобнее всего использовать европоддоны с одинаковыми размерами везде.
Грузоподъемность стандартного европоддона составляет до 2,5 тонн. Однако это значение может меняться в зависимости от материала поддона (породы дерева), а также от того, новый он или бывший в употреблении, отремонтированный или нет.
Деревянные европоддоны: почему они востребованы в международных перевозках
- Европалеты изготавливаются по единому стандарту, что позволяет каждой транспортной компании легко адаптировать их к своей грузоподъемности.
- Грузоподъемность европоддонов известна заранее, поэтому общий вес перевозимого товара можно определить с первого взгляда.
- Для документирования товаров можно использовать стандартные бланки, в которые уже внесены все данные о паллете.
- Проблем с таможенными формальностями не возникнет.
Требования к конструкции
Строгие требования предъявляются не только к размерам, но и к конструкции европоддона. Они должны представлять собой комбинацию балочного основания и обшивки, состоящей из широких и узких досок (чередующихся досок). Доски крепятся к 3 балкам.