Подготовка навесного ящика:
Как повесить вытяжку над газовой плитой: пошаговая инструкция по установке
Вытяжка необходима на любой кухне, независимо от ее размеров. Без нее трудно было бы добиться комфорта – сильные ароматы трех-пяти блюд смешивались бы друг с другом, создавая в воздухе неприятный эффект "брызг". Как с ними справиться?
Избавиться от этой нежелательной смеси можно с помощью вытяжек. Мы покажем вам, как установить вытяжку над газовой плитой и какие инструменты вам для этого понадобятся. С помощью этих советов вы сможете максимально эффективно использовать пространство вашей кухни.
Важные правила для вытяжки
Вытяжки необходимы как на электрических, так и на газовых плитах. Для последних процедура установки несколько отличается. Приготовление пищи на газовой плите подразумевает наличие открытого пламени. Это следует учесть перед установкой.
Когда вы готовите на газовой плите, воздух наполняется не только ароматом готовящейся пищи – запах горящего газа отчетливо ощущается на кухне. Именно это делает выбор правильного расстояния для будущей вытяжки таким запутанным.
Именно поэтому перед покупкой вытяжки важно рассчитать ее производительность, чтобы не пришлось менять технику практически сразу после установки.
Например, некоторые мастера иногда ошибочно рекомендуют вешать прибор ниже, на 50-60 см от уровня плиты. По их словам, это позволит лучше и быстрее выводить угарный газ из помещения.
Обязательно нужно установить одну из наиболее подходящих моделей вытяжки над газовой плитой, чтобы избавиться от копоти, угарного газа и других загрязняющих веществ из воздуха.
Такие советчики забывают, что открытый огонь может легко перекинуться на корпус вытяжки, и тогда случится беда. Это может быть особенно опасно, если жировые фильтры уже настолько загрязнены, что могут загореться в считанные секунды.
Чтобы избежать этого, помните о высоте, на которой вытяжка должна быть подвешена над газовой плитой. Допустимый диапазон составляет 75-85 см. Опытные монтажники советуют в некоторых случаях допустить отступ в 5 см, если вытяжка не подходит по высоте.
Типы вытяжек
Вытяжки используются для принудительного удаления отработанных газов, загрязняющих веществ (оксида азота, углекислого газа, различных канцерогенов) и неприятных запахов, выделяемых во время приготовления пищи. Система работает подобно пылесосу.
Стандартная вытяжка состоит из следующих компонентов: корпус, мотор, воздухозаборник, система вентиляции и жировые (а иногда и угольные) фильтры.
Островная вытяжка идеально подходит для больших кухонь и широких варочных панелей. В этой ситуации важно учитывать высоту повара.
Тип вытяжки для отработанного воздуха может быть следующим циркуляционная вытяжка и проточная. В первом случае воздух после очистки и фильтрации попадает обратно в помещение, а во втором – выводится наружу. Циркуляционные вентиляторы подходят, если в доме нет вентиляции.
Совсем недавно появились вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии.
Существует несколько типов вытяжек по способу их установки. Островные вытяжкиМогут быть установлены на потолке. Угловые вытяжки Могут быть установлены в углу кухни. Такие модели подходят для маленьких кухонь.
А когда дело доходит до установки. встраиваемые могут быть легко спрятаны в стенной блок. Купольные вытяжки монтируются на стену. Они являются прекрасным дополнением к интерьеру, но часто имеют большие размеры.
Встраиваемая вытяжка подходит для кухни любого размера. Она устанавливается в специальный шкаф. Мебель изготавливается на заказ или можно переоборудовать существующие шкафы.
Общие рекомендации по безопасной установке
Все кухонные вытяжки должны быть правильно установлены для обеспечения эффективной работы и надлежащего функционирования. Лучше всего доверить эту задачу профессионалам.
Например, на высоту вытяжки влияют следующие факторы
- Стандартные рекомендации;
- Тип плиты или варочной поверхности;
- Наличие или отсутствие вентиляции и мощность вентиляционной системы;
- Производительность прибора;
- Размеры вытяжки;
- Рост пользователя.
Поскольку основной функцией прибора является очистка воздуха над варочной поверхностью, при расчете высоты в первую очередь следует учитывать тип и размер варочной поверхности.
Существуют газовые, электрические, индукционные и галогенные плиты. Последние имеют следующие особенности Hi-Light конфорки.
Для эффективной работы вытяжка должна полностью закрывать зону варочной панели. Это обеспечивает рециркуляцию всего загрязненного воздуха. Если варочная поверхность шире, вредные загрязняющие вещества и ненужные запахи останутся на кухне.
В целях пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и варочными зонами.
Они учитывают тип варочной панели и конструкцию нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.
Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки составляет 75-85 см, а до наклонной – 55-65 см.
Для электрических, индукционных и галогенных плит высота от конфорок до прямой вытяжки составляет от 65 до 75 см, а до утопленной вытяжки – от 35 до 45 см.
Такая разница в высоте обусловлена отсутствием или наличием открытого пламени и риском воспламенения частиц жира и копоти на фильтрах
Часто производитель сам указывает необходимую высоту. Это диктуется свойствами материалов, из которых изготовлены фильтры и само устройство. Материал может быть особенно устойчив к пламени и/или обладать определенными специальными свойствами.
Расчет производительности навеса
В соответствии с СНиП 2.08.01-89 Производительность вытяжного устройства для 4-х конфорочной плиты составляет 90 кубометров в час и более. ГОСТ 26813-99 требует, чтобы производительность вентиляционных систем составляла 200 м³/час.
Что касается установки механической (принудительной) вентиляции на кухне, то к этому обязывает СНиП 2.04.05-91.
Перед выбором высоты и установкой необходимо определить требуемую производительность. Установка плохой системы в большой кухне – пустая трата денег.
Минимальная производительность для эффективной очистки воздуха определяется по формуле N=S×h×12×1,3где:
- S – площадь кухни;
- h – высота потолка в помещении;
- 12 – количество обновлений воздуха в кухне в час;
- 1,3 эквивалентно 30 процентам – приблизительная потеря мощности из-за движения воздуха через колена, соединения, отверстия и фильтры.
К полученному результату, даже без учета вышеупомянутых 30 процентов, следует добавить небольшой запас, поскольку расчеты производителя мощности вытяжки иногда бывают неточными.
Владельцам кухонь средних размеров следует обратить внимание на модели с производительностью 350, 400, 450 и 500 м³/ч. Этот показатель не должен быть выше, чем производительность используемых встроенных воздуховодов.
В таблице приведена минимальная необходимая производительность вытяжки в м³/ч (округленная до целых чисел) по формуле N = S × h × 12 × 1,3 – со значениями площади кухни, высоты потолка и другими множителями – расчеты подходят для кухонь с дверями.
Множитель "12" может быть увеличен до 20, если плита газовая и имеет большую мощность. Он также увеличивается для электроприборов, опять же в соответствии с критерием эффективности (до 15). Минимальное значение множителя – 10.
Воздуховод должен быть проложен таким образом, чтобы он не загораживал встроенную вентиляционную решетку. Избегайте сложных геометрических форм и длинных участков воздуховодов.
Установка дымоходной системы над газовой варочной панелью
Сначала необходимо разметить на бумаге расположение коммуникаций и мебели в соответствии с планом или текущей конструкцией. Линии проводятся на стенах для обеспечения абсолютной точности.
Обязательным условием является электробезопасность. Если на кухне нет подходящей розетки, в стартовой панели необходимо установить 16-амперное устройство остаточного тока (УЗО).
Прибор подключается к электросети через три провода: фазный, нейтральный и заземление. В распределительном щитке имеется глухой нейтральный провод с гайками и проводами. От нейтрального проводника должен быть проложен собственный кабель сечением 2,5 мм². Этот проводник должен быть проложен отдельно или поверх других проводников, если это технически возможно.
Не отсоединяйте самостоятельно уже подключенный кабель – это может привести к поражению электрическим током. Вытяжная система должна быть подключена с помощью автоматического выключателя на 6,3 А.
Провода заземления имеют желто-зеленый цвет и называются защитным заземлением, а рабочее заземление обозначено синими проводами заземления.
В новых квартирах имеются розетки евро типа и контур заземления. Прибор подключается к клемме с маркировкой GND (заземление) или с помощью трех проводов разного размера. В вытяжных шкафах без розетки заземления провод крепится к металлической части.
Вытяжные шкафы, оснащенные автоматическим выключателем, который останавливает работу прибора в случае короткого замыкания или пожара, считаются безопасными моделями.
После первых шагов отмечается место расположения вытяжки и рассчитываются крепления. Последний шаг – измерение расстояния вытяжки от варочной панели и сравнение его с обычной высотой над газовыми приборами.
Воздуховоды вытяжки должны быть как можно более прямыми и короткими, но без нарушения относительной прямолинейности соединений и без углов, значительно отклоняющихся от прямого воздуховода. Переходные элементы между секциями должны иметь слегка закругленную форму. Идеально подходят арки, состоящие из нескольких коротких секций.
На каком расстоянии от вытяжки
До 90% всех блюд домохозяйки готовят на своих плитах. Это творческий и утомительный процесс, в результате которого образуется пар, приятные (а иногда и неприятные) запахи, мелкие частицы жира и вредные продукты горения. Все это насыщает окружающую среду, особенно воздух на кухне. Без системы вентиляции не обойтись, но на каком расстоянии от плиты должна находиться вытяжка, чтобы сохранить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот важный вопрос вы найдете в сегодняшней статье.
Высота вытяжки над плитой определяется с учетом 2 элементов – типа плиты и расположения прибора на кухне. Обратите внимание, что высота никогда не "связана" с размером воздухозаборника, компонентами или типом прибора.
Расстояние между варочной панелью и вытяжкой
Единственным исключением из этого правила являются кухни с низкими потолками, где невозможно выдержать рекомендуемое расстояние между варочной панелью и вытяжкой.
Примечание! Специалисты рекомендуют корректировать высоту навеса до 10 см от номинального расчетного значения.
Горизонтальные решения
Высота, на которой устанавливается козырек, может быть точно определена только в том случае, если известен тип используемого кухонного гарнитура. Исходя из этого, определяется расстояние между приточной и вытяжной вытяжками. Данный вид оборудования устанавливается в зависимости от ряда параметров (тип варочной панели, мощность вытяжки и т.д.).
Практические советы экспертов
Основываясь на десятилетиях практического использования, специалисты сформулировали собственные рекомендации по высоте подвеса вытяжки. Существуют негласные правила размещения устройств над основанием газовой горелки. Они изложены в инструкции по эксплуатации или рекомендациях по установке, прилагаемых к каждой модели вытяжного устройства.
Правильно организованное кухонное пространство
Вот несколько примеров:
- 1. Продукция Bosch традиционно считается одной из лучших на рынке. Средняя производительность приборов составляет 650 м3/ч. Чтобы добиться такой производительности, рекомендуется размещать вытяжку на расстоянии 65 см от варочной панели.
- 2. Решения марки Shindo характеризуются надежностью и доступностью. Большинство из них – горизонтальные агрегаты средней производительности. Средняя производительность агрегатов составляет 450-500 м3/ч. Вытяжку следует устанавливать на 75 см выше электрической плиты. Прибор нельзя размещать над открытым пламенем конфорки.
- 3 Отечественная марка Saturn не может похвастаться высокой производительностью, но производительности 240-300 м3/ч будет достаточно для средней хозяйки. Рекомендуемое расстояние вытяжки от варочной поверхности – 75-80 см.
Высота вытяжки для разных варочных поверхностей
Выбор изделия и марки остается за пользователем, но по высоте приборы практически идентичны. Следует отметить, что расстояние между газовой плитой и вытяжкой зависит от ряда важных требований: