Зачем нужна конвекция в духовке

Естественная конвекция – довольно медленный процесс. Пока воздушные потоки перемешиваются, пища успевает подгореть из-за точечного теплового эффекта нагревательного элемента. На процесс конвекции влияют и другие факторы:

Режим конвекции в духовке: что это такое?

Современные духовые шкафы обладают множеством полезных функций и режимов. Однако разобраться в них может быть не так просто. Конечно, нелишним будет прочитать инструкцию к вашей конкретной модели духовки, но иногда в ней могут быть не все ответы. В этом обзоре мы постараемся выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке и каковы ее преимущества.

Режим конвекции в духовке: что это такое и зачем он нужен

Наиболее распространенным признаком режима конвекции в духовке является значок вентилятора

Явление конвекции

Конвекция – это тип теплообмена, при котором энергия передается через потоки и струи. Конвекция в переводе с латинского означает "передача".

В духовке под действием нагревательного элемента происходит естественная конвекция: более легкий, теплый воздух поднимается вверх, а более холодный, плотный и тяжелый воздух опускается вниз. Воздушные массы постепенно перемешиваются и распространяются по всей духовке, поэтому температура внутри духовки остается неизменной.

Давайте теперь подробнее рассмотрим принудительную конвекцию в духовке, зачем нужна эта функция и как она работает.

Конвекция - это вид теплообмена, при котором энергия передается с помощью тепловых потоков и струй.

Для смешивания воздушных потоков требуется некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку необходимо предварительно разогреть

Преимущества конвекционного приготовления

Многие хозяйки до сих пор недоумевают: зачем нужна конвекция в духовке, которая и так прекрасно все печет? Если вы из их числа, вспомните, сколько раз вам приходилось поворачивать противень, чтобы обеспечить равномерное приготовление. А сколько хлопот доставляет приготовление на нескольких уровнях? Чтобы не подавать сырые блюда, противни нужно постоянно переставлять. Если противень находится на нижнем уровне, пища может подгореть с нижней стороны и не пропечься.

В прошлом хозяйкам приходилось прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы избежать подобных казусов. Например, в камеру духовки ставили емкость с водой или кирпичи. Режим конвекции делает это ненужным. Равномерное приготовление пищи на нескольких уровнях – одно из главных преимуществ этой функции.

Лучшие конвекционные печи оснащены дополнительными функциями, такими как второй вентилятор, круговой нагревательный элемент или встроенный парогенератор. Подробнее о конструкции конвекционных печей мы расскажем ниже, а пока остановимся на преимуществах этого режима. Важным плюсом является универсальность конвектора. Вентилятор позволяет не только готовить, но и быстро размораживать продукты без потери влаги. А ягоды, грибы, фрукты и зелень сохнут в конвекционной печи гораздо быстрее, чем на улице.

Конвекция является неполной, не говоря уже о другом преимуществе – энергосберегающем режиме. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха желаемая температура достигается гораздо быстрее, а время приготовления сокращается. Как следствие, снижается и энергопотребление прибора.

Что касается недостатков конвекции, то их совсем немного. Точнее, только один – модель с конвекцией будет стоить несколько дороже обычной модели. Однако разница в цене незначительна. Сегодня конвекторы устанавливают не только в дорогих, но и в бюджетных моделях. Режим конвекции обозначается значком вентилятора на панели управления духового шкафа.

Как устроены конвекционные духовые шкафы?

Чтобы понять, как работает конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться в конструкции прибора. Модель с конвекцией не сильно отличается от обычной модели. Печь оснащена дополнительным элементом – встроенным вентилятором, который расположен в задней части камеры.

Принцип конвекции заключается в перемешивании слоев воздуха для обеспечения равномерной температуры по всей камере. Разумеется, конвектор не может использоваться самостоятельно (за исключением режима разморозки), поэтому он включается одновременно с нагревательными элементами: верхним и нижним нагревательными элементами, грилем или кольцевым нагревателем. Бюджетные модели предусматривают 2-3 комбинации, в приборах премиум-класса их количество может увеличиваться до 10.

Режим конвекции в настоящее время используется в электрических и газовых духовках. Однако принцип работы этой технологии несколько отличается.

Преимущества и технологические особенности конвекционных печей - рекомендации по покупке

Электрические конвекционные духовые шкафы

Электрическая конвекционная печь уже давно перестала быть технической новинкой. Напротив, сейчас трудно найти на рынке модель, не оснащенную встроенным вентилятором. Владельцы электрических духовых шкафов могут в полной мере оценить преимущества этой технологии, поскольку производители предлагают огромное разнообразие режимов конвектора. Чаще всего эту функцию сочетают с обычным нагревом (верхний и нижний нагревательные элементы), чтобы избежать прилипания пищи к поверхности и ускорить процесс приготовления. Сочетание конвекции и гриля позволяет обойтись без вертела – мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Часто производители используют специальные режимы. Например, режим Турбо – одновременно работают конвектор, гриль и верхний нагревательный элемент. Этот режим рекомендуется для одновременного приготовления нескольких блюд.

Разнообразие программ конвекции

Функция конвекции может быть реализована различными способами. Перечислим основные типы.

  • Конвектор с одним вентилятором. Устанавливается в задней части духовки. Распределяет воздушный поток, обеспечивая равномерное приготовление блюд.
  • Конвектор с круговым вентилятором. Нагреватель установлен перед лопастями вентилятора, так что конвектор рассеивает поток нагретого воздуха. Это значительно сокращает время нагрева печи.
  • Надежный конвектор. Благодаря мощному устройству струя движется очень быстро, что способствует "запечатыванию" пор запекаемого продукта. В результате пища получается очень сочной.
  • Двойной вентилятор. В духовке установлены два конвектора: один над другим. Они работают на определенном уровне. Это удобно при одновременном выпекании нескольких разных блюд.
  • Влажная конвекция. В полости духовки устанавливаются конвектор и парогенератор. Это создает влажный нагретый воздух. Таким образом, пища готовится во влажной среде. Эта программа идеально подходит для диетических блюд, выпечки и т.д. Существуют модели, в которых можно регулировать направление потока пара и степень влажности.

Что такое режим конвекции в духовом шкафу?

Духовые шкафы с режимом конвекции имеют специальный вентилятор в задней стенке духовки. Он нагнетает поток воздуха, что позволяет достичь

  • быстрого нагрева духовки до нужной температуры;
  • равномерной температуры в верхней, средней и нижней частях камеры.

Режим конвекции ускоряет естественный процесс и принудительно смешивает потоки горячего и холодного воздуха.

Зачем нужна конвекция в вашей духовке?

Режим конвекции доступен в большинстве моделей современных духовых шкафов. Он требует меньше электроэнергии/газа для нагрева полости духовки и имеет следующие преимущества

  • Увеличивает скорость приготовления различных блюд;
  • Предотвращает прилипание пищи к верхней или нижней части духовки;
  • Обеспечивает равномерное приготовление выпечки, жареного мяса, рыбы, птицы и других продуктов
  • Позволяет размещать продукты на нескольких уровнях в духовке и готовить крупные продукты, например, целую курицу;
  • Он подходит для бережного и равномерного размораживания продуктов.

Все духовые шкафы Miele оснащены режимом конвекции. Каталог продукции можно найти на официальном сайте немецкого производителя.

Вам понравилась статья? Пожалуйста, оцените ее

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Пока нет оценок. Оцените первым.

<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-18', blockId: 'R-A-1600637-18' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[303024] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-17', blockId: 'R-A-1600637-17' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294538] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-15', blockId: 'R-A-1600637-15' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294537] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-7', blockId: 'R-A-1600637-7' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294536] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-6', blockId: 'R-A-1600637-6' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294535] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-5', blockId: 'R-A-1600637-5' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294534] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-4', blockId: 'R-A-1600637-4' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294533] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-3', blockId: 'R-A-1600637-3' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294532] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-2', blockId: 'R-A-1600637-2' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294531] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-1', blockId: 'R-A-1600637-1' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[331931] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.renderFeed({\"blockId\": \"R-A-1600637-22\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-1600637-22\"})})<\/scr"+"ipt>"; -->
«Июль в Швейцарии» — издательский дом
-->