В случаях, когда право застройщика на земельный участок, на котором расположен вновь созданный объект недвижимости, не оформлено, кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на такой участок будут осуществляться одновременно с закреплением в кадастровом реестре и государственной регистрацией права на жилое помещение.
Закон о донорской амнистии 2021 года
Со 2 августа будет продлена еще одна дарительная амнистия. Опять же, это не то же самое, что и раньше. Дачной амнистией уже называют несколько законов, но все они работают по-разному. Общая суть всех поправок об участках, домах и правах собственности сводится к тому, что регистрировать недвижимость станет проще и дешевле.
Екатерина Мирошкина
Экономист
Вот что означает дачная амнистия, которая будет действовать до 1 марта 2021 года.
Как работает даишная амнистия с августа 2019 года.
Если у вас есть дача, дом или земельный участок, узнайте, как узаконить все это по амнистии:
- Дачная амнистия относится к нескольким различным законам. Это не один документ, и он сложный.
- Земельные участки, выделенные на любом основании до 30 октября 2001 года, можно оформить в собственность по заявлению и правоустанавливающему документу. Это бессрочно, ничего не изменилось.
- После 4 августа 2018 г. Новые дома строятся без разрешения, но с уведомлением. Закон был принят год назад, это тоже не изменилось.
- Если строительство дома было начато до этой даты, его можно узаконить с помощью уведомления, без разрешения на планирование и ввода в эксплуатацию. Другими словами, если вы начали строить дом без разрешения, вы можете узаконить его без решения суда. Действие запрета было продлено до 1 марта 2021 года и теперь называется амнистией следующего дня.
- Дома на садовых участках, не оформленных в собственность, могут быть узаконены без уведомления – на основании технического плана и декларации. Но только до 1 марта 2021 года. Это тоже дачная амнистия, но имеет свои нюансы. Подробности можно найти в статье.
- Гаражи и хозяйственные постройки декларировать не нужно. Они регистрируются на основании декларации и технического плана. Так было и ранее.
- Госпошлина за регистрацию объекта по амнистии – 350 рублей. Стоимость кадастрового учета и технического плана – несколько тысяч.
Концепция амнистии объектов недвижимости
Упрощенный порядок регистрации прав граждан на определенные объекты недвижимости был установлен законом "Об изменениях" от 30.06.2006 № 93-ФЗ. В народе он известен как "дачная амнистия". Амнистия действует уже 14 лет. Благодаря ей более 14 миллионов граждан смогли реализовать свои имущественные права.
Суть дачной амнистии
Если вы являетесь владельцем
- Участок земли, предназначенный для иждивенческого выращивания или возделывания дани
- сад, огород;
- земельный участок, предназначенный для строительства отдельно стоящего дома или гаража
- стационарное здание, расположенное на таком участке,
вы имеете право зарегистрировать право собственности на эти объекты недвижимости, подав заявление в орган местного самоуправления по месту жительства (статья 12 Закона № 93).
Почему необходимо регистрировать право собственности?
Для того чтобы законно и без проблем распоряжаться недвижимостью, необходимо узаконить ее строительство.
Согласно частям 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ, собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Он вправе совершать любые противоправные действия, в том числе дарить или продавать имущество третьим лицам.
Если он не зарегистрирует право собственности на свое имущество, то не сможет распоряжаться им в полном объеме в соответствии с установленными законом положениями. Незарегистрированная земля или здания не могут быть подарены, проданы или обменены.
Кто может воспользоваться амнистией в отношении дарения
- садоводства или жилые дома, построенные на земельных участках, выделенных для ведения садоводства, жилищного строительства, подсобного сельского хозяйства в границах населенных пунктов или участков крестьянских хозяйств;
- земельные участки, выделенные гражданам до 30 января 2001 года для личного пользования: садоводства, огородничества и т.д;
- гаражи, погреба, сараи, теплицы, навесы и другие хозяйственные постройки.
В рамках амнистии дарения, кадастрового учета и регистрации прав собственности на капитальное строение (жилой дом) могут быть осуществлены только на основании технического плана.
Оформление прав на земельный участок может потребоваться только в том случае, если право собственности на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц..
Объект недвижимости должен соответствовать определенным критериям:
- Высота дома должна быть не более 20 метров.
- Дом должен иметь не более трех надземных этажей и не должен состоять из отдельных квартир или блок-секций.
- Если площадь дома превышает 500 квадратных метров, требуется утвержденная проектная документация и экспертное заключение проектная документация и экспертное заключение.
Росреестр также проверит, соответствует ли объект недвижимости другим ограничениям. Например, условия застройки в зонах с особыми условиями землепользования.
Если ведомство обнаружит какие-либо нарушения, здание может быть признано самовольной постройкой. В этом случае Здание должно быть снесено..
Срок действия амнистии ограничен. Если вы построите объект недвижимости без уведомления Инспекции архитектуры и градостроительства после окончания программы, объект может быть считаться самовольной постройкой и будет подлежать сносу по решению суда.
Без зарегистрированного права собственности имущество не может быть продано, подарено, унаследовано или застраховано.
Преимущества амнистии дарения
Основными преимуществами амнистии дарения являются льготы для владельца недвижимости.
По амнистии дарения можно зарегистрировать по упрощенной системе объекты, самостоятельно возведенные на земельных участках садоводческих и некоммерческих объединений: подаренный или жилой дом, баню, беседку или гараж.
Эта процедура требует минимального количества документации для оформления права собственности. Единственная необходимая документация – технический план, заверенный электронной подписью кадастрового оценщика. Единственная необходимая документация – технический план, заверенный электронной подписью кадастрового инженера..
Если размер участка в документах не совпадает с границами, благодаря амнистии дарения, гражданин может перевести право собственности На незарегистрированные земельные участки.
На время действия даишной амнистии упрощается сотрудничество с сотрудниками, занимающимися регистрацией и перерегистрацией недвижимости. К ним относятся инженеры, специалисты коммунальных служб, страховые компании и нотариусы.
Недвижимость становится ликвидной и пригодной для продажи с помощью ипотеки.
Пошлина за регистрацию новостройки составляет 350 рублей. Чек прикладывается к документам при регистрации недвижимости.
Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 5 апреля 2021 года. "Дачная амнистия 2.0": Росреестр предложил упростить регистрацию прав наследников на землю на основании документов старого образца".
9 апреля 2021 года.
Росреестр разработал проект федерального закона, предоставляющего гражданам новые возможности для регистрации прав на земельные участки и недвижимость. Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему перерегистрации прав на основании документов старого образца и легализации домов, построенных на участках, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы.
Законопроект опубликован на федеральном портале законопроектов. В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения.
Все права граждан на постоянное пользование и пожизненное наследуемое владение будут признаны правами собственности.
По словам статс-секретаря – заместителя главы министерства Алексея Бутовецкого, с 2006 года "ромашковой амнистией" воспользовались более 14 миллионов заявителей, однако у граждан до сих пор на руках имеются свидетельства на землю и другие документы старого образца.
В настоящее время одним из нерешенных вопросов в законодательстве остается вопрос о регистрации прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим собственникам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Например, если гражданину предоставлен на праве бессрочного пользования садовый участок, на котором нельзя строить, то, несмотря на то, что он пользуется участком десятилетиями, он не перейдет по наследству его детям или внукам. Участок должен быть приобретен у органов государственной власти на общих основаниях. Законодательная инициатива Росреестра направлена на решение этого вопроса.
"С одной стороны, причиной того, что "старые" права до сих пор не перерегистрированы, является сама необходимость "ходить" в органы регистрации прав. С другой стороны, дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 1990-х годов. В связи с этим Росреестр предлагает признать право собственности граждан на земельные участки в силу закона. Таким образом, все права граждан на бессрочное (вечное) пользование и пожизненное наследуемое владение будут признаваться правом собственности в силу закона, независимо от вида разрешенного использования". – отметил Алексей Бутовецкий.
Пересмотр документов
Федеральная регистрационная служба предложила упростить оформление прав наследования земли на основании документов старого образца.
Все права постоянного пользования и пожизненного владения будут признаны правами собственности.
Кроме того, Росреестр предлагает
– Решить проблему легализации самостроя;
– Закрепить упрощенный порядок регистрации прав "бытовой собственности", действующий до 2026 года;
– Ускорить процесс регистрации земельных участков под жилыми домами. Прежде всего, он направлен на защиту жилищных прав граждан соседних территорий.
Актуальный текст документа и полную информацию о его вступлении в силу, поправках и процедуре применения можно найти с помощью поиска в онлайн-версии системы ГАРАНТ:
Что такое "амнистия маргариток"?
"Амнистия маргариток" – Временные правила регистрации права собственности на сельскую недвижимость действуют до 1 марта 2031 года. Они позволяют гражданам регистрировать уже построенные жилые и садовые дома в упрощенном порядке, без направления дополнительных уведомлений в муниципалитет.
В рамках "дачной амнистии" можно зарегистрировать право собственности на жилые и садовые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.
Как я могу зарегистрировать свой дом по упрощенной процедуре?
Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой регистрации дома, вам нужно выполнить всего несколько шагов:
Шаг 1. Выберите лицензированную геодезическую компанию или кадастрового инженера. Проверить, сертифицирован ли кадастровый инженер, можно на сайте Росреестр .; Шаг 2. Запишитесь на прием в компанию или к кадастровому инженеру для составления технического плана дома. Для этого вам понадобятся следующие документы
- паспорт;
- документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (например, выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности (выданное до июля 2016 года).
Шаг 3. Подайте заявление на регистрацию дома в МФЦ или в Росреестре:
- паспорт;
- заявление форма;
- технический план дома;
- документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (напр. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или свидетельство о праве собственности (выданное до июля 2016 года);
Шаг 4. Оплата государственной пошлины за регистрацию права собственности (350 рублей). При подаче документов в электронном виде через официальный сайт Росреестра размер пошлины будет на 30% ниже;
Шаг 5. Ожидание решения Росреестра (занимает от 5 до 12 дней).