Сразу отметим, что для эксперимента мы старались выбирать светодиодные лампы от авторитетных производителей, исключив из списка потенциальных претендентов продукцию компании Noname. Однако, если какие-либо другие производители или дистрибьюторы готовы предоставить свою продукцию для тестирования в нашей лаборатории и последующего написания статьи о продукте – пожалуйста, не стесняйтесь: [email protected].
Как заменить люминесцентные лампы на светодиодные?
Светодиодные источники имеют массу преимуществ, поэтому можно смело предположить, что после следующего десятилетия почти в каждом доме будут установлены светодиодные лампы вместо люминесцентных.
Если у вас в голове уже есть подобная идея, то поспешите ее реализовать. Если сравнивать две лампы накаливания одинаковой мощности, то светодиодные элементы будут явно превосходить их: они гораздо ярче и имеют больший срок службы.
Однако процесс перехода на светодиодные источники может быть болезненным, так как не всегда есть возможность полностью заменить светильник. Поэтому иногда необходимо модифицировать существующий люминесцентный светильник. Люминесцентные трубки (другое название люминесцентных ламп) могут быть линейными и компактными.
Преимущества замены люминесцентных ламп на светодиоды
Переход на идентичный светодиодный источник света позволит сэкономить в 2-3 раза больше энергии. Это относится к любой лампе накаливания, независимо от ее формы. Не стоит забывать, что современные технологии постоянно развиваются, и в случае со светодиодами человечество еще не достигло своего максимального уровня развития. В будущем такие изделия будут еще более эффективными.
Чтобы ощутить значительные преимущества перехода с люминесцентных ламп на светодиодные, давайте подсчитаем разницу в мощности для одного жилища. Предположим, что используется 10 ламп, а среднее время работы каждой лампы составляет 3 часа в день. Умножим эти значения на 30 дней и получим 90 часов в месяц. Пусть каждая лампа потребляет 50 Вт/ч, тогда ежемесячное потребление составит 45 кВт. Если стоимость 1 кВт составляет 10 рублей, то плата за электроэнергию с одной такой лампочкой составляет 450 рублей.
Если вы переходите на светодиоды и хотите сохранить освещение комнаты на прежнем уровне, вам достаточно взять светодиодные источники мощностью 20 Вт. При этом на освещение будет расходоваться 18 кВт в месяц, а плата за электроэнергию составит 180 рублей. Это в 2,5 раза меньше, но в реальности цифра может быть гораздо выше.
Характеристики светодиодных ламп TUBE T8
В настоящее время в рамках данной услуги мы предлагаем следующие светодиодные лампы T8:
№ п/п. |
Мощность. мощность |
Длина | Световой поток световой поток |
Стоимость согласно предложению |
1 | 10W | 600 мм | 1100 лм | 350 рублей |
2 | 18 W | 1200 мм | 1900 лм | 382 руб. |
3 | 22W | 1500 мм | 2300 лм | 891 РУБЛЬ. |
Гарантийный срок на эти светодиодные лампы составляет 2 года!
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАМЕНА?
- Запрос на замену люминесцентных ламп в светильниках можно отправить по электронной почте. В заявке укажите свой адрес, количество светильников, наличие помещений для работы и т.д.
- Наш специалист свяжется с вами для уточнения деталей вашей заявки.
- Если у вас есть сомнения в качестве или технических параметрах наших светильников, мы приглашаем вас в наш демонстрационный зал, где в вашем присутствии мы произведем все необходимые измерения и расчеты.
- Мы составляем договор на замену ламп.
- В оговоренный срок наши специалисты приедут к вам на объект, проведут замеры освещенности перед заменой ламп, демонтируют старые лампы, подключат и установят новые, а после замены проведут контрольные замеры освещенности.
- Стороны подпишут акт приемки в эксплуатацию.
Данное предложение включает в себя все материалы и работы, связанные с заменой светильников в помещении на энергоэффективные промышленные светодиодные светильники, а именно:
- Стоимость светодиодных ламп для стандартного люминесцентного светильника (накладного, встраиваемого) соответствующей мощности;
- Стоимость проведения измерений освещенности на объекте;
- Стоимость отсоединения и демонтажа существующих ламп в светильниках;
- Стоимость подключения и установки светодиодных ламп;
- Стоимость утилизации демонтированных люминесцентных ламп;
- Стоимость транспортировки.
Плюсы и минусы замены люминесцентных ламп на светодиодные, выводы
Первый важный и неоспоримый плюс – это снижение энергопотребления, а также все остальные "бонусы", связанные со светодиодными источниками света (отсутствие мерцания, мгновенное зажигание, возможность работы при отрицательных температурах и т.д.).
Замена ламп в офисных светильниках чаще всего волнует владельцев существующих офисов, поэтому идея кажется логичной: сохранить существующие светильники (ведь они уже оплачены), заменив их лампы на светодиоды. Таким образом, следует модернизировать систему освещения, а за этим последует экономия.
Однако с экономической точки зрения замена ламп на светодиодные не всегда будет эффективной: если выбрать относительно дешевые лампы (200 – 300 рублей на конец 2015 года), срок их службы может оказаться не таким долгим, как мы ожидаем от светодиодной технологии, а использование более дорогих ламп (400 – 1 000 рублей) в сочетании с переделкой светильника в целом показывает, что проще (и дешевле) просто купить новую светодиодную лампу и установить ее на место старой.
Несомненным преимуществом может быть и тот факт, что в случае выхода из строя светодиодной лампы ее впоследствии может заменить любой сотрудник, даже тот, кто слабо разбирается в электричестве.
Другая сторона медали заключается в том, что простому обывателю будет сложно разобраться в технических характеристиках светодиодных ламп, представленных в настоящее время на рынке, и вариантах их подключения, поэтому без консультации со специалистами выбор светодиодных ламп, расчет ожидаемого светового потока, а тем более их установка в светильники, скорее всего, окажутся для них лотереей.
Для получения дополнительной информации о светодиодном освещении обращайтесь в наш офис по адресу
Подключение лампы, модификация светильника
В качестве "пациента" для пересадки был выбран накладной светильник ЛПО 2х36 от ECG.
Измерения потребляемого тока проводились с использованием стандартных люминесцентных ламп: 0,680 А при двух включенных лампах и 0,342 А при одной включенной лампе, а также измерение уровня освещенности на рабочем месте.
Эксперимент с подключением светодиодных ламп к ЭПРА
Затем мы удалили люминесцентные трубки и стартеры и установили на их место светодиодные лампы. Мы измерили потребляемый ток 0,154 А (при подключении двух ламп) и измерили освещение как без отражателя, так и с ним.
Эксперимент с подключением светодиодных ламп в режиме прямого включения
Мы разобрали светильник, переделали схему включения, удалив ЭПРА и подав 220 В непосредственно на лампы, собрали светильник и измерили потребляемый ток 0,139 А и освещение столешницы.
Результаты экспериментов
Измеренный уровень освещенности на рабочей поверхности при использовании стандартного люминесцентного светильника 2×36 составил 623 лк (расстояние от светильника до рабочей поверхности 110 см).
При использовании светодиодных ламп ЭПРА измеренный уровень освещенности составил 565 люкс, то есть освещенность снизилась почти на 18%, тогда как мы ожидали снижения на 20-30%, что уже является хорошим результатом. Более того, экономия энергии при использовании светодиодных ламп также впечатляет – 0,68 А для люминесцентной лампы (около 150 Вт) по сравнению с 0,154 А для светодиодной лампы (37 Вт) – более чем в 4 раза лучше!
Подключение прямых светодиодных встраиваемых ламп преподнесло нам еще больший сюрприз: освещенность рабочей поверхности увеличилась на 18,5%, а потребление тока снизилось еще больше – до 0,139 А (34 Вт).
Субъективные впечатления (светодиодная лампа для ЭПРА): свет более теплый (помним про 3000К), не наблюдается точечной засветки светодиодного рассеивателя, яркость визуально немного ниже, чем у люминесцентных ламп.
Субъективные впечатления (светодиодная лампа прямого горения): приятный белый свет, очень близкий к естественному солнечному свету, точечной засветки рассеивателя светодиодной лампы не наблюдается, яркость света визуально сравнима с яркостью люминесцентных ламп.
Схемы подключения
Прежде чем модернизировать светильник, заменив люминесцентные лампы Т8 на светодиодные, необходимо ознакомиться с электрическими схемами. Все люминесцентные светильники могут быть подключены одним из двух способов:
В потолочных светильниках 4 люминесцентные лампы подключаются к 2 ЭПРА, каждый из которых питает две лампы, или к комбинированному блоку управления, состоящему из 4 стартеров, 2 дросселей и 1 конденсатора.
Схема подключения светодиодной лампы Т8 не включает никаких дополнительных компонентов (рис. 3). Стабилизированный источник питания (драйвер) для светодиодов уже встроен в корпус. Под стеклянным или пластиковым рассеивателем находится печатная плата со светодиодами, установленными на алюминиевом радиаторе. Напряжение питания 220 В может подаваться на драйвер через контакты основания, как с одной стороны (обычно в изделиях украинского производства), так и с двух сторон. В первом случае контакты на другой стороне выступают в качестве разъемов. Во втором случае можно использовать 1 или 2 штырька с каждой стороны. Поэтому, прежде чем модифицировать светильник, внимательно изучите схему подключения на корпусе светодиодной лампы или в документации к ней. Наиболее распространены светодиодные лампы Т8 с подключением фазы и нуля с разных сторон, поэтому именно этот вариант мы рассмотрим при переоборудовании светильника.
Что необходимо переоборудовать?
Внимательно изучив схемы, даже неопытный электрик поймет, как подключить светодиодную лампу вместо люминесцентной. Для светильника с пускорегулирующим аппаратом необходимо выполнить следующие действия:
- Отключите автоматический выключатель и убедитесь в отсутствии напряжения.
- Снимите защитную крышку, получив доступ к компонентам схемы.
- Извлеките конденсатор, дроссель, пускатель из электрической цепи.
- Отделите провода, ведущие к клеммам розетки, и подключите их непосредственно к фазному и нейтральному проводам.
- Оставшиеся провода можно удалить или изолировать.
- Подключите светодиодную лампу T8 G13 и проведите тест.
Контакты для подключения светодиодной лампы T8 обозначены буквами "L" и "N" на цоколе лампы.
Еще проще переоборудовать люминесцентный светильник с электронным пускорегулирующим аппаратом. Для этого просто отпаяйте или отрежьте кусачками провода, ведущие к балласту и от него. Затем подключите фазный и нейтральный провода к левому и правому проводам патрона лампы. Изолируйте соединение, подключите светодиодную лампу и подайте напряжение.
Гораздо проще установить и подключить светодиодную лампу Т8 в светильниках марки Philips. Голландская компания максимально упростила этот процесс для своих клиентов. Для установки светодиодной лампы диаметром 600 мм, 900 мм, 1200 мм или 1500 мм необходимо выкрутить стартер и заменить его на штекер, входящий в комплект. В этом случае нет необходимости снимать корпус светильника и удалять дроссель.
При выборе светодиодной лампы T8 G13 следует обратить внимание на конструкцию цоколя. Оно может быть как поворотным, так и жестко соединенным с корпусом. Модели с поворотным цоколем считаются наиболее универсальными. Их можно вкрутить в любой переделанный светильник, имеющий как вертикальные, так и горизонтальные прорези в цоколе. Регулируя угол наклона лампы, можно изменять и направление освещения.