Проблема утилизации железнодорожных шпал наиболее актуальна для транспортной отрасли. В настоящее время в подразделениях ОАО "РЖД" скопилось более 500 000 тонн деревянных железнодорожных шпал, пропитанных антисептиком. Региональные полигоны промышленных отходов в основном переполнены, и подразделения железных дорог вынуждены накапливать отслужившие свой срок шпалы в местах, не предназначенных для их хранения. Такое несанкционированное хранение обходится владельцам шпал в кругленькую сумму.
Стоит ли строить дом из железнодорожных шпал?
1. … у моей бабушки был дом из железнодорожных шпал, у моей прабабушки был дом из железнодорожных шпал, у моего дедушки был дом из железнодорожных шпал, по линии моей жены, и не было никаких проблем, никакого запаха, никаких головных болей. Летом было прохладно, зимой тепло. Дом моей бабушки оштукатурен внутри, но снаружи ничего нет. Из шпал я построил себе гараж, заканчиваю баню, скоро буду строить дом (из тех же шпал). Кстати, может быть, шпалы – это не то же самое, что подложки? Когда я пилил, то заметил, что они пропитаны только на 5 мм, а остальное – чистая древесина, может поэтому и запаха нет. Некоторые были пропитаны насквозь, они, скорее всего, будут пахнуть. Но это зависит от вас.
2. … Нет проблем, мы даже использовали шпалы для строительства нашего дома, но главное условие – шпала должна быть использована. "Пролежав в земле, она уже отдала основную часть креозота, находящегося в земле. Свежую подстилку обязательно нужно изолировать с внешней и внутренней поверхности. Наружную поверхность следует покрыть сайдингом или "облицовкой", внутреннюю лучше оштукатурить. Случалось, что креозот просачивался через гвозди на поверхность фанеры, которой была покрыта балка из свежей грунтовки. Покраска доставляла неудобства – через год она снова почернела. Пришлось закрыть балку непромокаемым материалом. А для первого этажа подложка – вещь нужная, дополнительно пропитали, чтобы стояла, под полом не пахло, но меньше нашествия животных ….
3. … …Эх, мне бы такие подложки, я бы их быстро в забор положил. Нет, не поставил бы. Я бы не стал строить дом, что бы кто ни говорил.
4. …Я жил в провинциальном городке на юге России, где никогда не было дерева. 90% домов там построены из использованных железнодорожных шпал, обложенных кирпичом. Сочетание железнодорожных шпал и кирпича считается очень хорошей конструкцией, нет запаха, зимой тепло, летом прохладно. Штукатурка не трескается. Я думаю, что вред от креозота, выветрившегося за десятилетия, не больше, чем от высохшего масла.
5. …На юге Казахстана многие люди строили дома из железнодорожных шпал. Самое главное, что шпалы были старые, закопанные в землю. Из новых, конечно, никто не строил. Мой дед построил такой дом. В нем выросли мой отец, тети и дяди, а потом и мы, внуки. И никто не умер, потому что дом был шпальный. Щели между шпалами заполнялись старыми тряпками (чем попало), а поверх них насыпалась глина. Внутри заполняли "черепицей" и штукатурили глиной и соломой. Позже наносились последние штрихи – глина, песок, цемент. И никогда не было никакого запаха! Не слушайте тех, кто говорит, что жить в таком доме невозможно – это опасно для здоровья. В больших городах много "аллергиков" и людей, умерших от рака. Ни наша семья, ни наши соседи никогда им не болели.
Опасности креозота
Запах – далеко не самое страшное в этом материале. Он, конечно, уменьшается со временем, но не исчезает полностью. Летом, когда дверь в старом доме открыта, запах едва ощущается. Но если закрыть дом хотя бы на неделю или включить плиту, запах "грунтовки" появляется снова. Запах становится еще сильнее, когда жарко, и никакое количество штукатурки не спасет. О строительстве сауны на грунтовке также не может быть и речи: при нагревании грунтовка интенсивно выделяет в воздух очень вредные вещества. По этой причине шпалы нельзя использовать даже в качестве дров, так как при горении они выделяют много токсичных веществ.
Чтобы оценить степень опасности жилья из шпал, вот ответ экологов Ecohome.ru на вопрос: насколько вредно воздействие креозота на организм человека? Это отрывок из учебника "Опасные вещества в промышленности" (Справочник для химиков, инженеров и врачей. Седьмое издание, пересмотренное, в трех томах. Том. Органические вещества. Под редакцией профессора Н.В. Лазарев, заслуженный деятель науки и доктор медицинских наук Е.Н. Левин. Л., Хим., 1976):
Известно, что рабочий отравился, пролив креозотовое масло на одежду и не меняя ее в течение длительного времени. Симптомы: головная боль, слабость, кашель, тошнота, рвота, диарея. Повторное воздействие креозотового масла (в одной и той же верхней одежде) вызвало цианоз, постоянную головную боль, общую слабость, желтую окраску волос. Через 11 месяцев симптомы ухудшились, появилась желтуха, болезненность печени, неравномерные зрачки, дрожание пальцев, головокружение, потливость; в крови появились тельца Гейтца.
С воздействием креозота были связаны случаи токсического энцефалита, который развился после обработки креозотом нескольких столбов в плохо проветриваемом гараже. Через несколько часов у пострадавшего развилось двоение в глазах, нистагм, паралич глазодвигательных мышц, нарушение речи, атаксия и левый гемипарез. Фундус и анализ крови не выявили никаких отклонений; все симптомы исчезли через 2 недели и в дальнейшем не проявлялись.
Опасности, связанные с креозотом
Основной проблемой, связанной с железнодорожными шпалами, является наличие креозота. Хотя это вещество является эффективным консервантом против гниения и повреждения насекомыми, оно было запрещено для использования в быту из-за своей токсичности.
Креозот – это маслянистый побочный продукт дистилляции каменноугольной смолы. Пропитка железнодорожных шпал креозотом сохраняет древесину, которая должна выдерживать большие нагрузки и суровые погодные условия, в течение длительного времени.
Когда пропитанную креозотом древесину сжигают в кухонных плитах, это ядовитое вещество может накапливаться в дымоходе. Креозот, скопившийся в дымоходе, опасен тем, что легко воспламеняется, что может привести к пожару в доме.
Воздействие креозота может привести к таким опасным заболеваниям, как рак, химические ожоги кожи, раздражение глаз, заболевания легких, почек и печени, судороги и помутнение рассудка.
Опасность воздействия креозота заключается не только в прямом контакте. Креозот может растворяться в воде, на его разложение уходят десятилетия. Он загрязняет грунтовые воды, что приводит к отравлению людей, домашних и диких животных и насекомых. Креозот в почве может сохраняться десятилетиями.
Утилизация старых железнодорожных шпал
Железнодорожные шпалы нельзя сжигать. Это относится ко всем изделиям из обработанной древесины, которые могут выделять с дымом токсичные газы и вызывать различные заболевания.
Зола, образующаяся при сжигании древесины, содержащей креозот, также токсична. Аналогичным образом, опилки, образующиеся при распиловке химически обработанной древесины (напр. железнодорожные шпалы), так как они могут вызвать проблемы с дыханием. При распиловке древесины неизвестного происхождения всегда используйте маску или респиратор.
Во многих населенных пунктах железнодорожные шпалы можно утилизировать так же, как и другие твердые отходы – на стандартных свалках, но при этом следует ознакомиться с местными и муниципальными правилами, регулирующими использование опасных веществ. Даже на свалках креозот будет постепенно вытекать из древесины и в конечном итоге может просочиться в грунтовые воды. В связи с этим местные власти все чаще вводят ограничения на утилизацию древесины, которая может содержать креозот или другие токсичные химикаты. Может потребоваться транспортировка старых железнодорожных шпал на специальный полигон, оборудованный для безопасного обращения с химическими строительными материалами.