Заточка топора

В большинстве случаев нет смысла полностью вырывать заводскую "родную" заточку. Необходимо следить за режущей поверхностью, чтобы заранее определить, затупился инструмент или нет.

Заточка топора: под каким углом точить? Простое руководство о том, как правильно заточить топор в домашних условиях

Топор – незаменимый атрибут сельской жизни. Рубить дрова, пилить углы дерева или вырезать пазы – вот лишь некоторые из важных задач, которые можно решить с помощью этого инструмента.

Несмотря на простоту топора, который состоит из деревянной ручки и металлического лезвия, важно знать, как правильно его заточить. Для разных задач требуется правильный угол наклона лезвия и форма режущей кромки.

Варианты заточки топоров

Существуют различные типы топоров. Есть строительный вариант, есть плотницкие и дровосечные модели. Классический колун используется для колки дров. Мясные топоры используются для разделки мяса.

Одноименные разновидности используются на охоте и в походах. При длительном использовании каждое лезвие подвергается износу.

Каждый топор затачивается в процессе производства перед поставкой, а при сильном износе режущей кромки требуется повторная заточка.

Существует два способа заточки инструментов в домашних условиях:

  • Электрический;
  • вручную, используя абразивный диск и абразивную ткань.

Правильная заточка также требует учета следующих факторов:

  • Плотность, твердость и относительная влажность древесины;
  • Тип обработки;
  • Марка стали, из которой изготовлено лезвие;
  • закаленность рабочей кромки.

Необходимое оборудование

Оборудование, используемое для поддержания топора в хорошем состоянии, может различаться по конструкции, сложности эксплуатации и цене. Специальная точилка для топора может решить проблему быстро и без особых физических усилий, но в этом случае важно следить за тем, чтобы режущее лезвие не перегревалось, а также придется заплатить приличную сумму денег. Это объясняет, почему точило чаще используют профессионалы, которым оно необходимо регулярно. Для домашнего использования больше подходит абразивный диск, который фиксируется под необходимым углом.

Также следует сделать шаблон, чтобы понять, к какому состоянию лезвия нужно стремиться. Для этого вырежьте необходимый угол на небольшом листе жести, который затем прикладывается к отрезному кругу и отмечается маркером.

Под каким углом точить?

Угол, под которым следует затачивать топор, определяется функциональностью инструмента. Например, если вы собираетесь точить столбы или бревна, вам понадобится довольно острый угол около 20 градусов. Пазы и шипы, а также другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются под углом от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, также позволит провести предварительную обработку. Что касается скоса тесака, то его наклон зависит от типа обрабатываемой древесины.

Как правило, чем плотнее древесина, тем круче скос. Разнообразные многоцелевые работы можно выполнять с углом наклона топора 25-30 градусов. Чем меньше угол топора, тем острее будет лезвие. Чем острее лезвие, тем легче им пользоваться, но тем быстрее оно выходит из строя. Заостренное лезвие увеличивает вероятность того, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать физически.

Следует отметить, что режущая кромка лезвия может быть следующих видов:

  • овальная – подходит для инструментов, которыми обрезают деревья или частично снимают окорку;
  • бритвенная – позволяет выполнять более тонкую работу, например, фигурную резку;
  • клиновидный – считается универсальным, он не только рубит дрова, но и снимает верхние слои древесины и даже слегка сглаживает поверхности; топор с клиновидным острием – это то, что нужно иметь в хозяйстве.

Как определить угол заточки?

Угол заточки выбирается в зависимости от назначения топора. Правильный угол заточки для тесаков и топоров составляет от 40 до 60 градусов. Бытовой топор, который используется для различных бытовых целей, в идеале должен быть заточен под углом 30 градусов. Охотничьи и туристические топоры желательно затачивать под таким же углом. Однако для более тонкой работы топор следует точить под углом 20 градусов. Такой топор можно брить.

Почему я сказал "попробовать"? Это факт, что теория часто расходится с практикой. Попробуйте купить в наши дни топор, который можно заточить под углом 20 градусов. В наши дни вы даже не можете найти такие туристические ножи. В хозяйственных магазинах полно китайских топоров с углом заточки около 60-90 градусов.

Если точить их под углом 30 градусов, они просто затупятся после нескольких ударов по дереву. Работать с такими топорами невозможно, поэтому лучше придерживаться угла заточки, предусмотренного производителем.

Как определить угол заточки?

Возьмем более качественный топор, тот же Fiskars. Его заводской угол заточки составляет около 30 градусов. Но даже при этом часто могут возникать проблемы с режущей кромкой. Попадание в сучок при рубке приводит к занозам. Существуют специальные точилки от Fiskars, которые перетачивают топор под углом 40-45 градусов. Такой топор отлично рубит сучки.

Получается, что идеальный угол заточки топора – около 35 градусов. Я не знаю, какие топоры можно заточить под углом 15-20 градусов, с ними было бы невозможно работать.

Как определить угол заточки?

Сам процесс заточки

Заточка топора в принципе не отличается от заточки ножа. Вам также понадобится несколько точильных камней разной зернистости и кусок кожи, прикрепленный к камню для окончательной заточки. Сначала определитесь с углом заточки, а затем с помощью самого грубого камня снимите излишки металла с обеих сторон лезвия. Не давите на точильный камень слишком сильно, это не ускорит процедуру и только повредит точильный камень. Многие удаляют излишки металла с помощью электрического точила, но эта процедура требует определенной практики, так как металл может перегреться и произойдет незапланированный отпуск металла.

Процесс заточки

Чтобы ускорить процедуру заточки угла, можно использовать напильник. Это также поможет понять фактическую твердость лезвия топора. Если напильник легко шлифует металл, то нет смысла устанавливать угол заточки менее 45 градусов, он затупится через полчаса.

Процесс заточки

После достижения желаемого угла переходите к камням с более мелким зерном. Наконец, лезвие можно отшлифовать на шкурке с пастой ГОИ, но это процедура для эстетов. Обычный рабочий топор не требует такой тщательной заточки. Достаточно сформировать правильный угол заточки, а затем использовать несколько камней разной зернистости. Достаточно трех камней – крупнозернистого, среднезернистого и мелкозернистого.

Как заточить топор с помощью электроточила?

Электроточило – это станок с электрическим приводом. Его основным рабочим органом является абразивный диск. Используемая поверхность – цилиндрическая, что исключает боковое смещение затачиваемого инструмента. Помимо самого точила, вам также понадобятся:

  • двусторонняя ручная точилка;
  • полировочная паста;
  • маркер;
  • Средства защиты: защитные очки, перчатки, герметичная защитная одежда и обувь;
  • угломер

Перед заточкой наденьте защитные очки и перчатки. Затем сделайте следующее

  • Закрасьте существующую фаску маркером.
  • Закрепите топор в держателе станка.
  • Поднесите лезвие вплотную к точильному камню.
  • Отрегулируйте угол заточки с помощью транспортира и регулировочной гайки.
  • Поверните колесо вручную.
  • Проверьте скос – если угол правильный, чернила полностью сотрутся в месте контакта с камнем.
  • При необходимости отрегулируйте угол.
  • Только теперь включите точило.
  • Затачивайте фаску, пока не будут удалены все сколы и углубления.
  • Выровняйте рабочую поверхность абразива с помощью ручной точилки.
  • Доведите точило до идеального состояния.
  • Снимите инструмент с крепления, смажьте кожаный или войлочный диск полировочной пастой и отполируйте фаску наконечника.
  • Нанесите антикоррозийное средство.

Заточка с помощью электрического точила для топоров

Во время работы необходимо периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Лезвие также необходимо регулярно увлажнять. Это позволит избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других эксплуатационных свойств. Если необходимо изменить фаску заточного лезвия, пропустите маркер и вручную поверните лезвие и установите угол непосредственно с помощью транспортира. С помощью электрического точила даже менее опытные заточники могут добиться идеальных углов и ширины фаски. Однако оборудование хорошего качества стоит недешево. Оно будет экономичным, если у вас много инструментов для заточки и их нужно точить чаще.

Как заточить топор вручную с помощью наждачного круга

Заточить инструмент можно и без использования дорогих точилок. В первую очередь необходимо тщательно очистить лезвие и удалить с него ржавчину и механический мусор. Сначала его следует отшлифовать крупнозернистой наждачной бумагой, затем бумагой средней зернистости и, наконец, мелкозернистой наждачной бумагой. Затем топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, лучше зафиксировать топор – так вы сможете свободно работать двумя руками. Затем с помощью грубого напильника предварительно заточите лезвие. Рабочее движение – только от топорища к кончику, возвратное движение напильника – без контакта с металлом.

Крупнозернистая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием следует совершать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топорища. Операцию повторяют со средней и мелкой наждачной бумагой. Завершая заточку топора, смажьте его антикоррозийной жидкостью. Все работы по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности:

  • При работе с электроточилом всегда используйте средства индивидуальной защиты: очки или защитную маску, перчатки и респиратор.
  • В рабочей зоне не должно быть посторонних предметов, инструментов и оборудования, не участвующих в процессе заточки.
  • Лица, не участвующие в процессе заточки, не должны входить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор необходим для эффективной и безопасной работы.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом