Жимолость правила посадки и ухода

Жимолость "Синяя птица" – одна из самых беспроблемных

Жимолость синяя птица

Жимолость: секреты посадки и ухода для открытого грунта

Жимолость не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий множество видов: как декоративных, так и съедобных. Если декоративная жимолость используется в основном для украшения парков, то съедобная жимолость созревает одной из первых среди целого ряда витаминных плодов. Все виды жимолости очень нетребовательны.

Жимолость (жимолость лесная) – выносливый кустарник высотой до 2-2,5 метров. Ветви коричневато-серые и довольно хрупкие. Листья длиной до 60-6 см и шириной около 1 см, светло-зеленые и ворсистые. Цветочные почки раскрываются немного раньше, чем вегетативные. Цветки двухцветные и ароматные. Жимолость цветет в мае и июне; плоды созревают очень рано. Плодоношение происходит через 3-4 года. Обычно это овальные или яйцевидные ягоды 1-3 см синего, голубого или черно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть почти круглыми и иметь другие цвета. Съедобные ягоды жимолости имеют кисло-сладкий вкус.

Жимолость

Кусты жимолости небольшие и могут быть сформированы в любую форму, которая вам нравится.

Жимолость имеет долгий срок жизни, не менее 20-25 лет, и широко распространена в диком виде в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Выращивается в садах в центральной и северной Сибири, на юге растет плохо. Она растет в открытом грунте, нетребовательна и доставляет мало проблем садоводам.

Популярные виды и сорта жимолости

Существует более ста видов и гораздо больше сортов жимолости. Плоды большинства видов несъедобны, а иногда и ядовиты. Один из самых известных видов жимолости – волчья ягода, встречающаяся в больших количествах в лесистой местности на севере страны.

В нашей стране насчитывается около 20 видов жимолости, из которых в культурных насаждениях встречается не более десятка.

Различают жимолость лазящую и кустарниковую. Вьющиеся жимолости (каприфоль, жимолость Броуна и др.) используют для украшения стен, беседок, зданий и т.д. Ветви жимолости каприфоли могут вырастать до 5-6 м, обвиваясь вокруг любой опоры. Кустарниковая жимолость может быть как съедобной, так и несъедобной. Съедобным видом является так называемая синяя жимолость, которая имеет множество подвидов и сортов.

Каприфоль

Декоративную жимолость выращивают ради ее красивых цветов и листьев.

Существует множество сортов съедобной жимолости: даже в государственном реестре Российской Федерации зарегистрировано более сотни. Наиболее популярные из них следующие.

  • Голубое веретено – раннеспелый сорт, и многие садоводы считают его одним из лучших. Однако они отмечают, что ягоды сильно горчат при недостаточном поливе, а этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и у многих других сортов, довольно редко расположены на кусте.

Жимолость голубое веретено

Голубое веретено – один из самых популярных сортов.

  • Золушка – высокоустойчивый к болезням и весенним заморозкам сорт, ягоды которого имеют землистый аромат. Недолговечна. Кусты этой жимолости ниже, чем у крыжовника или смородины, что удобно для сбора урожая.
  • Ленинградский великан – сорт с крупными плодами, но его ягоды созревают неравномерно. Однако некоторые садоводы считают это одним из достоинств этого сорта. Плодоношение длительное, сбор урожая занимает месяц. Цветы сорта Ленинградский гигант морозоустойчивы до -7°C. Этот сорт можно выращивать в сложных климатических регионах.
  • Морена – среднеранний сорт с крупными ягодами с десертным вкусом. Эта жимолость практически не болеет и долго не ломается. Морозостойкость очень высокая, поэтому Морену можно выращивать где угодно.

Характеристика жимолости съедобной

Жимолость – холодостойкое растение и не переносит южной жары. Однако в Украине уже выведены сорта, которые можно успешно выращивать в южном регионе. Жимолость отличается очень ранним созреванием плодов – на 1-2 недели раньше, чем садовая земляника – и высокой морозостойкостью (до -50°C). На юге из-за частых зимних (февральских) оттепелей она преждевременно выходит из состояния покоя и повреждается при возврате морозов. Однако весной он не страдает от кратковременных заморозков. Цветы не повреждаются даже при температуре 8-10°C.

Жимолость – кустарник высотой 1,5-2,5 м с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от содержания влаги в период созревания. Недостаток влаги приводит к горькому вкусу плодов. Кусты жимолости живут до 50 лет, но плодоносят от 7 до 25 лет. С одного куста можно получить до 2,5 кг плодов. Для плодоношения необходимо перекрестное опыление, поэтому в саду следует высаживать 2-3 куста на расстоянии 2-4 м друг от друга.

Жимолость съедобная

Для получения урожая жимолости посадите на участке несколько кустов, чтобы они перекрестно опыляли друг друга.

Уход за жимолостью

Кусты жимолости всех возрастов хорошо переносят пересадке. Посаженные из укорененных черенков, они дают первый урожай уже на второй год. Это солнцелюбивое растение и не плодоносит в тени. На юге жимолость съедобная может давать урожай без прямого солнечного света, а только в легкой полутени.

К почва Нетребователен, предпочитает нейтральные почвы. Не переносит обильного полива, но реагирует на влагу повышенной продуктивностью. Если почва становится сухой или полив недостаточным, это немедленно снижает урожайность не только в текущем, но и в следующем году; плоды становятся мелкими и горькими.

Посадка Жимолость следует высаживать весной или осенью в неглубокие ямы, заполненные перегноем. При осенней посадке побеги оставляют нетронутыми, при весенней – обрезают до хорошо развитых почек. Поскольку между молодыми кустами остается достаточное расстояние, на освободившееся место можно высаживать овощные культуры, пока ветви не сблизятся.

Жимолость

На сухих почвах жимолость дает низкие урожаи, ягоды становятся мелкими и горькими.

Жимолость нуждается в азотные удобрения даже на плодородных почвах. Это связано с ее медленным ростом в первые годы. Азотные удобрения в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) вносят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев. В последующие годы вносите 2 полных подкормки в период распускания листьев и массового цветения.

Размножение Жимолость можно размножать только вегетативно – делением, прививками, черенками. При размножении семенами растение не сохраняет свои сортовые характеристики.

Как ухаживать

Выращивать и ухаживать за жимолостью довольно просто. Поливайте по мере необходимости, удаляйте сорняки, удобряйте и рыхлите почву. Также следует проводить профилактические обработки против вредителей и болезней.

После посадки на открытом участке кустарник необходимо в течение трех лет весной прикатывать. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду ей потребуется много воды.

После сбора урожая подкормите жимолость, обрежьте стебли и поливайте в соответствующее время. Также необходимо будет проводить лечение от болезней и вредителей, если таковые имеются.

Жимолость полезна не только как потрясающе вкусный плод, но и как декоративное растение. Чтобы сохранить оба качества надолго, за ней нужно правильно ухаживать.

Удобрение

Многие садоводы задаются вопросом, как подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и давала обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается в удобрениях. Органические удобрения следует вносить раз в несколько лет, начиная с 3-го года.

Удобряйте поздней осенью смесью из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 столовых ложек двойного суперфосфата. Эта смесь рассчитана на 1 м2 почвы.

Ежегодно весной подкармливайте растение аммиачной селитрой из расчета 3 чайные ложки на 1 м2 почвы до распускания почек. После сбора урожая внесите под куст раствор навозной жижи, разведенный в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Жимолость как садовое растение и ее популярные сорта

Что такое жимолость? Это многолетний кустарник с гибкими стеблями из семейства жимолостных. Она известна в Северном полушарии с древних времен как дикорастущее культурное растение, насчитывающее более 200 видов. Большинство видов – это жимолость обыкновенная с красными, оранжевыми и желтыми ягодами, которые в народе известны как волчьи ягоды и считаются ядовитыми. Однако существует один вид съедобной жимолости с синими ягодами.

Неприхотливость этого кустарника привлекательна. Он может расти на бедных почвах, почти не подвержен болезням и вредителям, зимостойкий. Лазящие или ползучие виды жимолости часто выращивают как декоративные садовые растения. Ранней весной они покрываются крупными белыми или светло-розовыми цветами.

Цветок белой розы

Автор Юрий Константинов утверждает, что славянское название ягоды происходит от сочетания слов "жизнь" и "молодость". Это подтверждается богатым составом плодов жимолости, особенно наличием селена – микроэлемента молодости и здоровья. Ягоды содержат Р-активные соединения, витамины А, С, витамины группы В, пектин, дубильные вещества, множество микроэлементов.

Большая группа ученых изучала антиоксидантные свойства жимолости. Они обнаружили, что в этой культуре содержатся вещества, которые на клеточном уровне тормозят дегенерацию клеток и препятствуют накоплению токсичных соединений.

Разновидности жимолости

Все культивируемые сорта жимолости были выведены из двух диких видов – жимолости камчатской (низкий кустарник) и жимолости съедобной (коренастое растение высотой до 2-2,5 м). В настоящее время выведено более 100 сортов жимолости для различных условий выращивания и урожайности.

Ягоды жимолости синие, голубые или фиолетовые с восковым налетом. Они округлые или вытянутые, часто с рифленой поверхностью. Плоды всех сортов жимолости имеют схожий вкус – кисло-сладкий, с большей или меньшей горечью и терпкостью. Основное различие заключается в их урожайности и скорости созревания.

Как сажать и ухаживать за саженцами жимолости?

Где растет жимолость? Жимолость любит хорошо освещенное место в саду, защищенное от сильных весенних сквозняков, так как ее плоды созревают раньше, чем у земляники. Лучше всего выбирать низменные участки сада.

Жимолость растет на суглинистых и супесчаных почвах. Однако если почва кислая, то кислотность следует уменьшить, добавляя мел, доломитовую муку, древесную золу и известковые материалы.

Когда сажать жимолость? Саженцы можно высаживать весной и осенью. Весенняя посадка неудобна тем, что она должна быть очень ранней, еще до распускания почек. В мае, например, сажать жимолость будет уже поздно, это уже период начала плодоношения. Лучшее время для посадки – с конца сентября до середины октября.

Как правильно посадить жимолость

Кустарник должен быть посажен правильно. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Выкопайте ямы размером 40х40х40 см. Расстояние между ними – 1-2 м, в зависимости от размаха кустарника.
  • Сразу же отделите верхний слой почвы, смешайте его с гумусом (1 ведро), древесной золой (300 г), двойным суперфосфатом (500 г), сульфатом натрия (30 г). Поместите смесь в насыпь на дне ямы.
  • Поместите саженец равномерно на вершину насыпи, равномерно распределяя корни.
  • Засыпьте корни рыхлой почвой, не закапывайте корневую шейку слишком плотно, от 3 до 5 см.

После посадки утрамбуйте почву и опрыскайте лунку 1 ведром воды. Чтобы предотвратить испарение влаги, мульчируйте корни.

Небольшой кустарник

Как следует ухаживать за саженцами жимолости?

Кустарник требует умеренного полива. Сорняки вокруг кустарника следует своевременно удалять. Существуют требования по уходу за молодыми растениями:

  • В течение первых 3 лет весной следует проводить высокую обрезку кустов.
  • После сбора урожая обрежьте побеги и удалите все разросшиеся кусты. Через 2-3 года удалите только поврежденные побеги.
  • Начиная с 3-го года, начинайте вносить удобрения. Весной до распускания почек внесите аммиачную селитру (3 чайные ложки на 1 м²). Осенью внесите органику (навоз с водой в соотношении 1:4) и смесь из древесной золы (100 г), компоста (5 кг) и двойного суперфосфата (2 столовые ложки).
«Июль в Швейцарии» — издательский дом