Жук древесник

Жуки-дровосеки – настоящая неприятность. В народе их называют жуками-фантомами, потому что если потревожить этого маленького жука, он сгибает лапки и щупики, разваливается и притворяется мертвым. На этой фотографии жук-остроклюв выглядит незаметным.

Дятел - жизнь - среда обитания и борьба с дятлом - 5

Сосновый жук: эффективные способы избавления и профилактики

Дятел: эффективный контроль и профилактика

Главная угроза для деревянного дома – это не огонь. В умеренных климатических зонах России, Европы и Северной Америки наибольшую угрозу представляет сосновый жук – представитель многочисленного семейства булавоусых. Когда жук едва заметен, дом можно считать аварийным, поэтому так важно быстро обнаружить и обезвредить нарушителя. Давайте разберемся, насколько опасны эти насекомые, как от них избавиться и какие существуют профилактические меры.

Маленький, но очень опасный для деревянных домов

Виды нежелательных соседей

Насекомые семейства Точильщиков разнообразны по своим вкусам. Одни наносят серьезный ущерб продовольственным запасам, другие – лекарственному сырью. Однако особую опасность представляют вредители, специализирующиеся на древесине – от мебели до стен, крыш и лестниц. Следующие виды насекомых могут создавать проблемы в России:

  • Мебельный папоротник. Самый распространенный жук длиной 2,7-4,5 мм и коричневатого цвета. Взрослые самцы издают узнаваемые "тикающие" звуки, которые в некоторых странах окрестили "часами смерти". Ущерб наносят не взрослые насекомые (которые живут недолго), а личинки. Именно они с удовольствием поедают древесину и оставляют каналы в мебели, полах и оконных рамах.

Цикл развития мебельного древесного червя

  • Домашнее темпераментное насекомое. Взрослое насекомое, длиной 3,8-7 мм, окрашено в оттенки коричневого цвета, от почти черного до красноватого. Личинки развиваются в лиственной и хвойной древесине, часто выбирая участки, уже зараженные домовым грибком. Жука-точильщика можно встретить во всех деревянных конструкциях, потолочных балках, плинтусах, стеновых бревнах и даже в деревянных магазинах.
  • Гребенчатый точильщик. Жук длиной 3-5,5 см, красновато-коричневого до темно-коричневого цвета. Это теплолюбивый вид; в России встречается на крайнем юге европейской части. Насекомое предпочитает старую древесину, вызывая полное разрушение не только мебели, но и, например, деревянных скульптур или картинных рам.

Работа личинки древесного червя

  • Хлебный червь. Широко распространенный вид, ущерб наносят как личинки, так и взрослые особи. Жук имеет длину 1,7-3,8 мм, а его окраска может варьироваться от светло-коричневой до коричневатой. Он считается опасным вредителем, поскольку является неизбирательным; он успешно атакует пищевые продукты, табачные изделия, лекарственные травы и даже музейные коллекции.

Основные виды древесных червей и наносимый ими ущерб

В частном доме, будь то деревянный или каменный, нередко можно встретить различных насекомых. Поэтому необходимо знать своего врага "в лицо", чтобы не провоцировать ситуацию.

Древесные черви

Короеды – это собирательное название около 750 видов жуков. В природе они служат санитарами леса, избавляясь от старых и больных деревьев. В деревянных домах эти жуки длиной в полсантиметра поедают все, до чего могут дотянуться. Наиболее распространены щавелевый жук, мебельный точильщик, жук-типограф и жук-побелка.

Личинка жука-древоточца

А вот жук-ароматическое дерево, хотя его название звучит как домашний вредитель, на самом деле к ним не относится. Эта ночная бабочка тоже питается древесиной, но только на живых плодовых деревьях, поэтому заманить ее в свой дом нереально.

Эти коричневые или черные насекомые попадают в дом с зараженными строительными материалами. Каждый вид предпочитает определенную породу древесины, но для обильного разнообразия подойдет практически все.

Жук-каменщик

Черно-бурые жуки могут вырастать до 1 см в длину и передвигаются в основном ночью. Они очень пугливы и прячутся от людей, но об их присутствии в доме сигнализирует характерный тикающий звук.

Жук-дровосек

В старину их называли "часами смерти", потому что через несколько лет после того, как они издадут этот звук, дом рухнет, часто погребая под своими стенами всех обитателей.

Существуют хлебные точильщики, домовые точильщики, расчесывающие точильщики и мебельные точильщики. Они нападают на мебель, книги, продукты питания, специи, травы, хвойные и лиственные деревья.

Жук-усач

Черного, зеленого или синего жука можно отличить по характерным усикам, которые почти в три раза длиннее его тела. Сам жук достигает 3,5 см в длину, а его личинки могут жить до 15 лет, проделывая отверстия в древесине на многие километры. Обычно они селятся на чердаках или под крышами, а самки откладывают до 400 яиц за один раз. Они попадают в дом вместе с необработанными материалами на этапе строительства. Бывали случаи, когда колония древесных червей делала дом непригодным для проживания еще до того, как в него въезжали законные владельцы.

Как распознать, что дом заражен древоточцем?

Заражение древоточцами происходит быстро, но оно не может остаться незамеченным. Поэтому, если вы живете в деревянном доме, регулярно проверяйте свой дом и обращайте внимание на следующие признаки:

  • Появление и увеличение волнистых коридоров на поверхности древесины;
  • Коричневая или желтая жидкость с резким, кислым запахом, вытекающая из маленьких круглых отверстий в деревянных стенах;
  • Царапанье, хруст или тиканье, особенно слышимое ночью;
  • появление мелких (1-1,5 см) белых гусениц под деревянными конструкциями.

Следы жука-древоточца

Любой из этих симптомов говорит о том, что в вашем доме появился враг, который сам никуда не денется, и пора начинать активные боевые действия.

Питание проволочного червя

Питание происходит в основном у жуков в личиночной стадии. При движении они проходят через слой весенней древесины, которая засорена бурой и фекальными остатками.

Они прокусывают мягкие слои древесины, но обычно не затрагивают сердцевину. Заболонь полностью разъедается, и поверхность древесины может быть не толще листа бумаги. Поэтому повреждения невозможно увидеть невооруженным глазом.

Отличие личинок печатных червей в том, что они переваривают древесину без помощи белков или микроорганизмов. Однако если древесина повреждена грибками, развитие личинок ускоряется в несколько раз. В лабораторных условиях древесные черви, которых кормили аминокислотами и пектином, росли в 15 раз быстрее.

Жизнь и среда обитания жука-древоточца Следы жука-древоточца-6

Размножение и продолжительность жизни древесного червя

Древесные черви имеют смешанный пол. Самки немного крупнее самцов и могут быть отличимы по округлой спине, у самцов есть небольшая выемка. Их лет начинается летом, с середины июня до конца августа.

Взрослая самка живет около 26 дней и начинает откладывать яйца сразу после спаривания в течение 12 дней. Сама откладка яиц происходит в щелях мертвой древесины, на глубине до 3 см. Количество яиц зависит от внешних факторов и колеблется от 200 до 400 штук. Они белые, гладкие, слегка удлиненные, расширенные с одного конца и сужающиеся к другому.

Через 2 недели появляются личинки. Они имеют хорошо развитую челюсть, широкую грудную клетку и три глаза, которые расположены около рта. Личинки проволочника блестящие и яркие, с едва заметными ресничками. Они развиваются внутри дерева, прогрызая собственные отверстия.

Дендроидный жук - жизнь и среда обитания дендроидного жука-7

Фото: Личинка проволочника

Когда личинки подрастают, они готовят отверстие к лету и, расширяя проход, закладывают свою куколочную колыбель. Его покрывают древесной стружкой и замуровывают бурачной мукой. В стадии куколки черви проводят целый месяц. Во время окукливания они принимают форму кокона с квадратной головой, закругленной на затылке, и маленькими шипами на брюшке, образующими овальное скопление.

Когда молодые жуки набираются сил и выносливости, они покидают кокон через овальное отверстие. Весь цикл развития короеда занимает от двух до 10 лет. Его скорость зависит от температуры, влажности и питательных свойств древесины, которой он питается.

У короеда есть естественные враги. Иногда на его личинках паразитирует оса. Их также поедают другие виды жуков, например, домовой вредитель.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения жуков напрямую зависит от климатической зоны, в которой они обитают. Например, если нет резких перепадов температуры и в хорошо отапливаемых помещениях, развитие и размножение жуков происходит непрерывно и круглогодично.

В более холодном климате лето этих жуков длится с мая по октябрь. В этот период жуки активно спариваются и откладывают новые яйца в подходящую среду. Отложенные летом и осенью яйца развиваются в личинки, активно питаются и переживают холодную зиму в состоянии анабиоза, который повторяется до конца весны.

Чаще всего взрослая особь, завершив период размножения, погибает зимой. Однако в зависимости от времени, проведенного в личиночной стадии, общая продолжительность жизни жука варьируется от одного до четырех лет.

Жук чертополох - среда обитания и борьба жука чертополоха-6

Как охотиться на жука-мельника?

Многие люди задаются вопросом – как избавиться от жука-мельничника, появившегося в доме? На самом деле, в избавлении от этого вида вредителей есть некоторые трудности, большинство из которых люди создают себе сами.

Первая и самая распространенная ошибка – неправильная идентификация вредителя. Неопытные люди называют всех жуков, питающихся древесиной, древесными червями. Таким образом, древоточцев, усачей, червей-русаков и других насекомых необоснованно относят к короедам.

Однако древесные черви, например, не селятся в мебели – они питаются исключительно корой живых, растущих деревьев. Лучший способ избавиться от древесных червей и вредителей древесины, однако, совершенно иной. Вот почему важно точно и правильно определить вид насекомого, от которого вы хотите избавиться в первую очередь, чтобы потом не попасть впросак.

Жук-дровосек - жизнь и среда обитания и борьба жука-дровосека-7

Если вы обнаружили, что ваш дом подвергается нападению елочный короедСледующие методы подскажут вам, как от него избавиться:

1. Если деревянный предмет слегка поврежден, во многих случаях достаточно с помощью пипетки или шприца залить в отверстия, созданные жуками, обычное вазелиновое масло и закрыть выходы воском. Повторяйте эту процедуру каждые 2-3 недели, пока не перестанут появляться новые отверстия и желтоватые следы пыльцы.

2) Если вы заметили, что поверхность древесины уже значительно повреждена, лучшим решением будет приобретение и использование специальных ядохимикатов в виде жидкостей или спреев.

3. если заражение поразило весь дом, а площадь настолько велика, что не поддается обработке, стоит обратиться к профессиональному дезинсектору. Работа с опытным дезинсектором обеспечит долгосрочные результаты и защиту от нескольких вредителей.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом