Журавинка соковыжималка инструкция по применению

Знание внутреннего устройства соковыжималки может быть полезно при изготовлении домашней соковыжималки.

Соковыжималка

Обзор соковыжималки "Журавинка

Соковыжималка "Журавинка" – универсальное устройство, предназначенное для промышленной и бытовой переработки мягких и твердых фруктов и овощей за достаточно короткое время. Выпускаемая с 1969 года предприятием "Электродвигатель" – официальным заводом, соковыжималка белорусского производства не утратила своего значения и пользуется большой популярностью среди садоводов всего мира. Помимо переработки продуктов садоводства и огородничества в сок и тесто, некоторые модели могут измельчать сырье, что еще больше привлекает внимание к этой продукции Республики Беларусь.

На протяжении всего срока службы изделия "Журавинка" производитель постоянно совершенствует его. Высокое качество и длительные гарантийные и эксплуатационные сроки – до 12 лет непрерывной работы – остаются неизменными, как и у всей продукции Belarus. Независимо от выбранной модели, устройство имеет такой дизайн:

  1. Корпус из ударопрочного пластика с замками боковых крышек и специальным отсеком для хранения кабеля питания в нижней части.
  2. Электродвигатель с мощностью, в зависимости от модели и марки изделия, поддерживающий напряжение 220 вольт.
  3. С-образная крышка для подачи сырья и пазы для крепления к корпусу.
  4. Горловой толкатель, отображающий форму горла.
  5. Фильтр-сито со встроенной металлической теркой для твердых фруктов или овощей.
  6. Пластиковая чаша на верхней части корпуса, оснащенная носиком для сока, где сито и диск крепятся с помощью резьбовой пластиковой ручки.
  7. Контейнер для сока емкостью 0,5 л.
  8. Контейнер для мякоти емкостью 1 литр.

Основной принцип работы соковыжималки основан на использовании центробежной силы, которая эффективно фильтрует сырье, измельченное на высокой скорости на стенках сита. Сок, чистота которого составляет 92%, стекает по желобу в миску или стакан. Некоторые модели оснащены автоматическим выталкивателем теста, который регулируется рычагом автоматического возврата на крышке рядом с горловиной. Модели "Журавинки" различаются по мощности и оснащению, поэтому перед покупкой важно ознакомиться с описанием предлагаемого товара.

Технические характеристики и комплектация

Если вы хотите выбрать устройство, с помощью которого вы сможете получать свежевыжатый сок каждое утро, тщательное изучение технических характеристик не обязательно. Однако, когда речь идет о переработке большого количества собранных фруктов, соковыжималка должна отвечать определенным требованиям. Серия "Журавушка" – это электрические соковыжималки, характеристики, дизайн и комплектация которых могут незначительно отличаться от базовой, разработанной на заводе несколько десятилетий назад. Первая отличительная особенность – мощность. Изначально она составляла 120 Вт, что было достаточно для удовлетворения запросов пользователей в 1969 году. Со временем модели становились все лучше и лучше. Скорость увеличивалась с ростом потребляемой мощности, достигая критического значения до 350 ватт. В зависимости от мощности увеличивалось соотношение скорости и производительности, хотя и не превышало 400-500 мл/мин, но менялись параметры перерабатываемого сырья. Раньше это относилось к свежим овощам и фруктам, но модернизированные аппараты вполне способны перерабатывать подвяленные и испорченные культуры. Чем выше выбранная потребителем производительность, тем более жесткое сырье можно использовать. Несмотря на общую производительность, время непрерывной работы соковыжималки составляет 60 минут. Однако в инструкции по эксплуатации ничего не говорится о перегреве двигателя, так как производитель уверен в его надежности. В ней лишь упоминается, что пользователю следует подумать об экономии электроэнергии и заранее подготовить продукты к переработке. В соковыжималках "Журавинка" подготовка сырья подразумевает не только мытье, но и необходимое измельчение. Горловина на крышке имеет ограниченную ширину. Яблоки рекомендуется делить не менее чем на четыре части, а крупную морковь лучше разрезать вдоль пополам. Несмотря на довольно компактные размеры 21x26x31 см и вес чуть более 5 кг, машина способна перерабатывать 25 кг урожая в час. Соковыжималку можно использовать и в домашних условиях для получения ограниченного количества сока. Несложный процесс очистки делает этот продукт еще более популярным. Соковыжималки этой серии могут незначительно отличаться по комплектации:

Особенности конструкции и назначение

Белорусская соковыжималка "Клюква" – это устройство, которое можно использовать как для приготовления пищи в домашних условиях, так и для переработки урожая в промышленных масштабах. Изделие выпускается заводом "Электродвигатель" с 1969 года. Благодаря своему уникальному дизайну он до сих пор актуален и востребован домохозяйками всего мира.

Внешне прибор выглядит как большинство других соковыжималок. Его основной компонент – мощный электродвигатель. Хотя прибор потребляет сравнительно немного электроэнергии (до 300 Вт), он обладает высокой производительностью – в час может переработать более 30 кг фруктов.

Во время работы двигатель соковыжималки почти не нагревается, поэтому нет необходимости делать перерывы.

Соковыжималку "Журавинка" можно использовать как для ежедневного приготовления свежевыжатых напитков, так и для переработки собранного урожая в конце лета. Все модели оснащены 2 контейнерами – для сока и теста. Также могут быть обработаны:

  1. Фрукты (яблоки, груши, апельсины).
  2. Овощи (морковь, помидор, тыква, сельдерей, капуста).
  3. Ягоды (виноград, клубника, вишня, слива, смородина).

Соковыжималки "Журавинка" изготовлены в соответствии со всеми ГОСТами, поэтому при бережном использовании и правильном уходе изделия прослужат долгие годы. Отличительной особенностью конструкции является то, что каждый прибор после изготовления проходит тестирование, что гарантирует отсутствие брака. Изделие состоит из следующих частей:

  • двигатель;
  • основание из толстого пластика
  • шнур питания для подключения к электросети;
  • контейнер для сока (0,5 л);
  • металлический диск;
  • лоток для фруктов
  • ситечко
  • крышка;
  • закрывающийся зажим для крышки.

К каждому прибору прилагается печатное руководство по эксплуатации. В руководстве подробно описано, как пользоваться прибором. Обязательно прочитайте эту информацию перед использованием.

Основные характеристики

По функциональности и качеству "Журавинка" во многом превосходит зарубежные аналоги, а стоимость соковыжималки вполне демократична. Характеристики прибора:

  1. Потребляемая мощность – 120 Вт. Последние модели оснащены двигателем мощностью 300 ватт.
  2. Производитель – завод "Электродвигатель", город Могилев.
  3. Вес конструкции – 5 кг (включая коробку и инструкцию, изделие весит около 5,5 кг), поэтому транспортировка не составит труда.
  4. Размеры – 31 × 26 × 21 см.
  5. Производительность – 25 кг фруктов (400 мл сока) в минуту. Это среднее значение за час работы. В целом, значение напрямую зависит от скорости вращения диска.
  6. Максимально допустимое время непрерывной работы – 60 минут. По истечении этого времени рекомендуется отключить прибор от сети, чтобы дать двигателю остыть.

Соковыжималка работает от бесперебойного источника питания 220 Вт. Основа изделия выполнена из высококачественного ударопрочного пластика, поэтому конструкция не боится механических повреждений и на ее поверхности не остается царапин. Фрукты отжимаются центробежным способом, сначала мелко измельчаются, а затем ускоряются и поступают на решетку, где и получается сок.

Чистота сока из соковыжималки "Журавинка" составляет примерно 93%.

Описание

Прибор подходит для переработки большого количества фруктов и овощей, собранных в саду. Этот бытовой прибор работает по роторному принципу. При относительно небольших размерах она производит десятки литров сока за короткое время.

Соковыжималка имеет большую емкость, поэтому хорошо отжимает жидкость из различных видов фруктов. Ее можно использовать для переработки

  • мягких и твердых яблок, груш;
  • моркови, свеклы;
  • тыквы, дыни;
  • помидоров;
  • цитрусовые.

Журавинка выпускается белорусскими производителями. Существует несколько моделей, незначительно отличающихся по параметрам и комплектации. Есть различные насадки, терки для измельчения, автоматическое или ручное снятие теста.

Технические характеристики

Все соковыжималки Журавинка отличаются по двум факторам:

  1. Внешний вид.
  2. Отделка.

Однако их характеристики во многом схожи.

Мощность, потребляемая приборами, составляет 120 Вт. У новых моделей мощность составляет 300 ватт.

Соковыжималка-журавинка производит 20-30 килограммов в час. Другими словами – 400/500 миллилитров свежевыжатого сока в минуту.

Период непрерывной работы составляет 1 час. После этого соковыжималку следует выключить, чтобы ее детали могли остыть. В противном случае существует высокий риск перегрева, вызывающего повреждение деталей.

Большинство моделей имеют компактные размеры. Размеры соковыжималки составляют 25x30x20 сантиметров. Устройства не занимают много места и очень удобны в хранении.

Вес колеблется от 5 до 6,5 кг.

Совет: Соковыжималка Журавинка может работать в течение 1 часа, но для лучшего отжима рекомендуется дать ей остыть 25-30 секунд.

Функции ремонта

Самостоятельный ремонт всех типов соковыжималок, в том числе и "Журавинки", сводится к замене поврежденных деталей, таких как провода, выключатель, подшипники или электрическая вилка. Однако чаще всего достаточно очистить камеру двигателя (и сам двигатель) от загрязнений, попавших в нее во время работы: пыли, сока, жмыха и т.д. Также может потребоваться смазка движущихся частей.

Однако если обмотка двигателя перегорела и двигатель не работает при наличии напряжения на клеммах (это можно проверить с помощью электрического тестера), вам потребуется помощь специалиста.

Скроллинг требует не только знания электромеханики, но и специальных инструментов и расходных материалов.

Борьба с вредителями

Картофельный жук равнодушен к сорту Журавинка, если на участке есть другие сорта картофеля. Золотистая нематода устойчива к картофельному жуку.

Картофельный жук. Присутствие картофельного жука можно определить визуальным осмотром. Молодые и взрослые особи повреждают листья, в результате чего (из-за нарушения фотосинтеза) растения картофеля не получают достаточного количества питательных веществ.

Методы борьбы и профилактики:

  • Ручной сбор личинок и взрослых жуков;
  • применение химических и биологических препаратов (Битоксибациллин, Цимбуш, Дилор и др.);
  • опрыскивание суспензией: 4 г сока полыни, разведенного в 100 г воды (это безвредная для человека настойка, которую можно применять даже перед уборкой урожая).

Злаковые веники. Присутствие этого вредителя можно определить по его характерным норам. Методы профилактики:

  • при посадке картофеля класть сосновые ветки, запах которых отпугивает медведок;
  • залить норы мыльным раствором (растворить 1 кусок хозяйственного мыла в 50 литрах воды);
  • систематическое рыхление почвы на 5-6 см.

Картофельная нематода. Пожелтение листьев указывает на присутствие этого вредителя. Вылечить его невозможно. Чтобы уничтожить распространение, выкопайте растение с комком земли и сожгите его.

Проволочник. Часто этот вредитель не наносит большого ущерба. Однако зараженные плоды загнивают, а поврежденные стебли могут почернеть. Можно использовать пестициды общего действия (например, анометрин).

«Июль в Швейцарии» — издательский дом