Значок переменного тока на мультиметре

Наконец, давайте проверим, правильно ли работает транзистор при повторном включении. Как и в первом примере, измените полярность щупов и последовательно проверьте p-n-переход база-коллектор и база-эмиттер. При повторном включении на мультиметре должно появиться значение 1.

Как пользоваться мультиметром – измерение напряжения, тока и сопротивления

Электромонтажные и пусконаладочные работы всегда связаны с измерением характеристик электрической сети, проверкой напряжения и целостности устройства или линии. Для этих целей существует огромное количество различных измерительных приборов и тестеров, но самым универсальным и полезным инструментом для домашних мастеров и профессионалов является мультиметр. В этой статье мы рассмотрим, как им пользоваться.

Как пользоваться мультиметром - измерение напряжения, тока и сопротивления

Внешний вид мультиметра

Мультиметр – это универсальный электроизмерительный прибор, сочетающий в себе ряд функций (в зависимости от модели). В самом базовом варианте он состоит из амперметра, вольтметра и омметра. Наиболее популярным вариантом является цифровая портативная версия. Он имеет прямоугольную форму с дисплеем и циферблатом или функциональной кнопкой. К мультиметру подключаются два измерительных щупа (красный и чёрный) в соответствии с маркировкой на приборе.

Краткое описание измеряемых параметров и их обозначение

Как пользоваться мультиметром - измерение напряжения, тока и сопротивления

Как пользоваться мультиметром - измерение напряжения, тока и сопротивления

Для мультиметров производители используют стандартизированные обозначения на английском языке или специальные символы для обозначения параметров. Для работы с прибором важно знать основы электротехники, чтобы уметь правильно и безопасно проводить необходимые измерения.

Каждый прибор разделен на зоны с настройками для работы с определенным типом сетевого напряжения:

  • ACV или V~ – переменное напряжение;
  • DCV или V- – напряжение постоянного тока;
  • DCA или A- – постоянный ток;
  • Ω – сопротивление на участке цепи или электрического устройства.

Назначение штыревых разъемов

Как пользоваться мультиметром - измерение напряжения, тока и сопротивления

Разновидности мультиметров и принцип построения

Сегодня все мультиметры (тестеры) делятся на два типа: аналоговые мультиметры и цифровые мультиметры. Электрики давно пользуются циферблатным мультиметром, но этот тип мультиметра сложен в использовании.

Типы мультиметров и принцип их работы

Нелегко разобраться в многочисленных шкалах. Необходимо держать сам прибор в определенном положении, чтобы стрелка не "блуждала" по шкале. Именно поэтому все больше электриков предпочитают цифровые мультиметры аналоговым.

Следует отметить, что современный рынок предлагает широкий ассортимент мультиметров, в котором есть практически все предложения.

Однако следует отметить, что существует определенная пропорциональность, в которой соотношение цены и функциональности прибора является прямой. Это означает, что чем дороже прибор, тем больше функций он имеет. Производители предлагают дорогие модели, которые похожи на осциллографы.

На бытовом уровне и для начинающих хоббистов и электриков будет достаточно более простого мультиметра для чайников. Все они имеют одинаковый дизайн и выглядят практически одинаково.

В комплект поставки таких тестеров входит сам прибор и два щупа – красный и черный. Питается он от батарейки "Крона" 9 В (потребление энергии минимальное). Это полный комплект.

Прежде чем перейти к главному вопросу этой статьи – как пользоваться мультиметром любого типа: все тонкости – необходимо ознакомиться с его функциональными возможностями и научиться им пользоваться. В принципе, правила пользования довольно просты.

Аналоговые

Это тестеры старого образца, которые выглядят как коробочки с дугообразной остекленной шкалой и подпружиненной стрелкой. Часто на шкале имеется зеркальная дугообразная полоса, поэтому, глядя на стрелку, вы можете совместить ее с отражением.

Внешний вид

В центре устройства находится переключатель. Он используется для выбора режима работы мультиметра.

    По окружности вокруг переключателя расположены деления, определяющие режимы измерения:

Способы измерения

Три гнезда для измерительных щупов, кнопка или переключатель для включения и выключения прибора, а также монитор, на котором отображаются результаты измерений.

Прежде чем перейти к использованию цифрового мультиметра, необходимо узнать все об обозначениях на его панели. Постоянное напряжение обозначается как (V-). ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК: (V~).

Постоянный ток: A-, переменный ток: A~. Сопротивление: Ω.
Для щупов имеются три гнезда: v/Ω, com, mA.
Некоторые мультиметры имеют четыре гнезда. Добавляется гнездо 20 A max, которое используется, если вы хотите измерять токи более 200 мА.

Уже из надписи можно сделать вывод, что функции мультиметра имеют широкий диапазон. Что такое мультиметр, все понятно из маркировки, теперь главный вопрос – как пользоваться мультиметром для чайников.

Но пока отвлечемся от процесса измерения и рассмотрим поближе переднюю панель мультиметра. Здесь, помимо цифр, вы можете увидеть разнообразные каракули (картинки – каракули, для которых нужно придумать объяснение, надпись).

Эти символы следует выучить наизусть, как и таблицу умножения, и никогда не забывать. Это не только поможет вам правильно использовать мультиметр и получать достоверные результаты измерений, но и защитит его от выхода из строя при неправильном использовании.

Все мультиметры оснащены измерительными щупами, и во всех моделях устройства одинаковы: на одном конце однополярный штекер для подключения к мультиметру, на другом – измерительный щуп, хотя это не очень удобная конструкция.

Штыри обычно имеют красный и черный цвета, чтобы можно было следить за полярностью подключения. Лучше всего это сделать, как показано на рисунке.

Конструкция

Конструкция мультиметра представляет собой пластиковый или прорезиненный корпус прямоугольной или овальной формы.

Сзади расположено гнездо для подключения источника питания. Как правило, мультиметры питаются от батареек типа АА или 9-вольтовой "Кроны". Некоторые модели оснащены светодиодом и датчиком NCV на задней панели прибора, что позволяет, например, найти проводку в стене по току.

На передней панели мультиметра расположен цифровой ЖК-дисплей, механизм для изменения режима работы мультиметра и штыревые разъемы.

Краткое описание измеряемых параметров и их обозначений

Что касается режимов измерения, обратите внимание, что их количество может варьироваться от модели к модели. Ниже приведен список практически всех возможных режимов:

Режим OFF Прибор выключен.

DCV () Режим измерения постоянного напряжения (DCV означает "напряжение постоянного тока").

ACV (V~) Режим измерения переменного напряжения (ACV означает "напряжение переменного тока").

DCA () Режим измерения постоянного напряжения.

Ω Режим измерения сопротивления.
hFE Режим измерения коэффициента передачи тока для биполярных транзисторов.

Режим тестирования диодов (также используется в режиме тестирования непрерывности).

10A Режим измерения тока от 200 мА до 10 A.

Режим измерения емкости конденсатора.

Гц, % Режим измерения частоты.
Режим включения светодиодного фонаря.
NCV Режим включения датчика NCV.
T Режим измерения температуры.

Проверка электронных компонентов с помощью мультиметра

В этой главе мы рассмотрим проверку типичных электронных компонентов с помощью мультиметра.

Мы начнем с резисторакоторый широко используется в большинстве электронных устройств. В электрических устройствах он действует как ограничитель тока в цепи. Его часто называют "резистором". Сам компонент имеет множество разновидностей и вариантов исполнения.

Я взял в качестве примера фиксированный резистор MLT-1 и предлагаю использовать мультиметр для измерения его сопротивления. Для этого нам нужно взять прибор и установить переключатель в режим измерения сопротивления. После установки нужного диапазона на дисплее появится результат измерения – 658 Ом.

Затем мы проверим работоспособность диода. В настоящее время существует огромное количество различных диодов. Наиболее часто используются полупроводниковые диоды. В электрических устройствах этот компонент часто используется для защиты от обратной полярности, для преобразования переменного тока в постоянный и для многих других применений. Проще говоря, диод пропускает электрический ток только в одном направлении.

Чтобы проверить диод с помощью мультиметра, переключите прибор в режим проверки диодов. Затем подключите плюсовой щуп (красный) к аноду, а минусовой (черный) – к катоду. На дисплее будет отображаться падение напряжения на измеряемом диоде. При изменении полярности на дисплее должна отображаться единица. В нашем случае диод в порядке, он только уменьшает ток в одном направлении.

Проверка диодного провода.

В последнем пункте рассмотрим один из наиболее часто используемых терминов – "прозвонка". Проще говоря, "прозвонка" определяется как проверка электрической цепи на непрерывность или наличие короткого замыкания. Как можно определить, цел провод или нет? Его "проверяют". Это можно сделать с помощью омметра или мультиметра. Поскольку у нас под рукой есть мультиметр, я предлагаю использовать его для проверки пары проводов на "обрыв".

Перед началом проверки переключите мультиметр в режим проверки диодов и соедините щупы вместе. Мультиметр должен показать нулевое сопротивление, что позволит нам определить, имеем ли мы дело с контактом. В нашем случае измеритель также оснащен звуковой индикацией, и при проверке кабеля мы услышим характерный звуковой сигнал.

Для "проверки" кабеля нам потребуется подключить щупы к началу и концу кабеля. Если целостность кабеля не нарушена, мы увидим на приборе нулевое сопротивление и услышим звуковой сигнал тестера.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом