Зона зимостойкости 5а

Английская система морозостойкости растений состоит из девяти частей:

Зоны морозостойкости

WikiBotanika.ru

В последнее время прилавки магазинов и рынков заполняются экзотическими для нашей страны растениями. А привычные культуры пополняются новыми сортами и культиварами. Продавцы уверяют нас, что все эти культуры зональные и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем суровом климате. Но так ли это на самом деле?

Очевидно, что климат нашей страны, с его теплым, даже жарким летом и холодной зимой, подходит не для всех растений. Оценить способность растений пережить холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые растения (мхи и лишайники) прекрасно переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более мягких условиях, а третьи (магнолия, олеандр) вообще не приспособлены к суровым зимам.

Каждый опытный садовод знает, какие растения приспособлены к нашему климату. Но как быть с новичками на рынке и как узнать, переживет ли только что купленный зеленый детеныш суровую зиму? Здесь проблем нет – в справочниках, документах и на этикетках питомников указывается зона морозов, подходящая для данного растения. Давайте разберемся, что это такое.

Что такое зоны морозостойкости

Зоны морозостойкости (или холодостойкости) – это климатические регионы на земном шаре, подходящие для выращивания растений. Они основаны на температурной шкале, определяющей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.

Зоны морозостойкости

В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.

Зоны USDA

Шкала USDA была впервые разработана Министерством сельского хозяйства США для использования фермерами и селекционерами, и с тех пор предложенное зонирование используется во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых делится на две последовательные подзоны, границы которых были определены по минимальным среднегодовым температурам. Первоначально были описаны только Соединенные Штаты, затем другие страны. Сегодня все регионы мира отнесены к той или иной зоне в соответствии со шкалой USDA, а все виды растений разделены в соответствии с их адаптацией к различным климатическим условиям.

Например, растение, описанное как "устойчивое к 10-й зоне", означает, что оно может переносить минимальную температуру -1 °C. Более устойчивое растение, "морозостойкое в зоне 9", может переносить минимальную температуру -7 °C, и так далее.

Зонирование по USDA

В настоящее время зональность USDA является универсальной шкалой морозостойкости, используемой на современных фермах. Однако она имеет много недостатков и не учитывает ряд критических факторов, таких как

  • Глубина снежного покрова. Известно, что снег отлично защищает корневую систему растений от мороза, поэтому культуры, которые замерзают в бесснежных регионах, могут неплохо себя чувствовать там, где зимой выпадает много снега.

Шкала Министерства сельского хозяйства США

В США Министерство сельского хозяйства разработало карту климатических зон страны для растениеводства. Шкала USDA варьируется от 0 до 12, и каждая зона делится на две подзоны. Их границы определяются минимальными значениями среднегодовых температур. Со временем эта шкала была распространена на другие страны, чтобы иностранные сельскохозяйственные культуры могли видеть, к какой зоне они относятся.

Эта система имеет ряд недостатков, так как не учитывает некоторые наиболее важные факторы:

  • колебания температуры, поскольку многие растения не так сильно страдают от зимних морозов, как от экстремальных колебаний температуры;
  • среднегодовое количество осадков, так как различные растения предпочитают разный уровень влажности;
  • количество снежного покрова, который защищает землю и посевы от замерзания;
  • весенние заморозки, которые могут наступить даже в мае;
  • типы почв;
  • рельеф местности – возвышенности и низменности;
  • перепады температур между днем и ночью;
  • преобладающие ветры и другие.

Следовательно, в настоящее время используются различные системы, поэтому более уместно упомянуть определение зон зимостойкости растений, в отличие от морозостойкости. Кроме того, для определения этих зон используются "растения-индикаторы", ареал которых строго ограничен определенными климатическими условиями.

Карта зимостойкости России

С начала 20-го века в нашей стране проводилась работа по определению климатических зон с учетом многих факторов – в основном для садово-огородных культур. Постепенно ученые определили географические зоны, в которых произрастают конкретные культуры. Однако эта система носит рекомендательный характер, поскольку микроклимат даже в одном и том же населенном пункте может значительно отличаться.

Карта поможет вам определить, какая зона зимостойкости России подходит для вашего садового участка. Для каждой зоны специалисты рекомендуют выбирать не только хорошо акклиматизированные в ней растения, но и те, которые можно выращивать и за которыми хорошо ухаживать. Например, персиковые деревья растут в зонах с 5 по 8, а хвойные – с 3 по 6. Есть также случаи успешного выращивания деревьев, привыкших к более теплому климату.

winter3-min.jpg

Зоны выносливости растений

В каталогах растений вы увидите, что у каждого растения есть своя зона зимостойкости.

Существует несколько классификаций, основанных на зонах зимостойкости и морозостойкости. Все они были разработаны на основе многолетних исследований глобального климата и наблюдений за растениями. При определении зоны учитываются средние зимние температуры, а также топография, почва, ветер, оттепель и другие факторы, влияющие на устойчивость растений.

  • USDA – разработана Министерством сельского хозяйства США. Согласно этой классификации, Российская Федерация разделена на зоны зимней суровости 1-8.
Зона Температура °C
1 a -48,3 – -51,1
1 b -45.6 – -48.3
2 а – 42,8 – -45,5
2 b – от 40 до -42.8
3 а – 37,2 – – 40
3 b – 34,4 – 37,2
4 а – 31,7 – – 34,4
4 b – 28,9 – 31,7
5 а -26.1 – – 28.9
5 b от -23.3 до – 26.1
6 а -20.6 – -23.3
6 b от -17,8 до – 20,6
7 а от -15 до -17.8
7 b от -12.2 до -15
8 а – 9,4 – – 12,2
8 b – 1,1 до – 3,9

Санкт-Петербург относится к зоне 5а. Растения в зоне 4 являются зимостойкими, но растения в зоне 5b уже нет. Однако следует иметь в виду, что климат на севере Ленинградской области значительно холоднее, чем на юге, с разницей до двух недель в вегетационном периоде. Это следует учитывать при подборе ассортимента растений.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом